Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 3. Геокосмос

3.2. Ионосфера

3.2.3. Антропогенное формирование сферы космического мусора

В последней четверти текущего века появился новый термин — космический мусор, отображающий и существо явления, и неистребимую человеческую особенность — перекладывать недоброкачественность своей деятельности на плечи всё той же окружающей среды, в данном случае — верхней атмосферы, ионосферы. Появление техногенного мусора на этих высотах обязано далеко идущей цели «осваивания» и «использования» космоса для закрепления успехов современной цивилизации.

Возникновение космического мусора — следствие технической реализации успешных (около 3 тыс. разрушающихся) и безуспешных (подрывов) выводов на орбиту космических ступеней, ракет, аппаратов. 49% от общего количества фрагментов такого мусора получено путём преднамеренного подрыва изделий на орбитах. Но бывают и непреднамеренные взрывы (пример — взрыв французской ракеты «Ариан» породил более 3 тыс. фрагментов). К настоящему времени в околоземном пространстве накопилось более 3,5 млн. фрагментов. По данным Совета национальной безопасности США, на орбитах высотой от 200 до 5500 км к 2010 году скопится 12 тыс.т мусора. Состав космического мусора ракетного происхождения: 43% — обломки спутников и подрывы; 21% — отработавшие космоаппараты, подрывы; 16% — отдельные элементы, подрывы; 15% — отработавшие ступени; 5% — работающие космоаппараты. Сейчас число фрагментов возрастает ежегодно на 5%, а мелких осколков — на 8–9%.

Наибольшее скопление космического мусора наблюдается на высотах в пределах от 100 до 1100 км от уровня океана. При этом в пределах 400–1000 км высоты сосредоточена максимальная концентрация космического мусора. Тепловая скорость атмосферного газа намного меньше скорости мусорочастиц (около 10 км/с). Если сравнить мусоросферу с метеоритными телами, пробивающими постоянно на высотах мусоросферы (в состоянии падения или рикошета), то окажется, что современная масса мусоросферы (около 3 тыс. т) тяжелее естественного метеорного вещества на этих высотах в 150 тыс. раз. Тормозящее значение мусоросферы уже замечено и, по оценкам Д.Кесслера, полёты будут невозможны через 20–30 лет. Очистка атмосферы до высоты 1000 км становится неизбежной даже по мотивам «дальнейшего осваивания» космоса. Самоочищение ионосферы от мусора тоже не неизбежно, но весьма длительно (от года для высот до 400 км до сотен лет для высот 1000 км). Работа по очищению ионосферы от мусора становится всё более безотлагательной, так как для спутника или другого космического аппарата встреча с осколком диаметром около 1 см уже катастрофична. При встрече с осколком особую опасность в составе мусоросферы представляют космоаппараты с радионуклидными и реакторными источниками энергии. К сожалению, все 38 радиационных спутников (31 спутник наш и 7 американских) локализованы на высотах 800–1100 км, то есть в интервале высот, где возможность столкновения с осколком наиболее высока. Запуск таких спутников опирался на представление, что время существования на этих высотах достаточно для остывания радиационных материалов до безопасных норм, то есть возможность столкновения не учитывалась. Следовательно, к общей энергетике мусоросферы (суммарная кинетическая энергия мусоросферы составляет около 3,6% от полной кинетической энергии газа на этих высотах) надо приплюсовать и радиационную энергию. Вероятность столкновения такого космоаппарата с фрагментом возрастает по мере накопления космического мусора. А такое столкновение привело бы к радиационной катастрофе.

Неясно происхождение модели интенсивного освоения космоса с аварийными и запланированными взрывами ракетоносителей и спутников на высотах 800–1000 км (всего 8–10 лет назад), поскольку всем космическим организациям известно, что на этих высотах имеется около 40 «потенциальных ядерных изделий». Столкновение спутника, оснащённого ядерным реактором, с обломком на высоте 1000 км произведёт тормозной импульс до 200 м/с, что приведёт к «приземлению» такого спутника в течение одного часа и будет сопровождаться «радиационным посевом».

Предыдущая