Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 3. Геокосмос

3.3. Магнитосфера

Как и ионосфера, магнитосфера относится к плазменным оболочкам Земли. Планета Земля представляет собой магнит в составе Солнечной системы, магнитные силовые линии которого выходят из южного магнитного полюса (65° ю.ш., 139° в.д.) и вливаются в область северного магнитного полюса (77° с.ш., 102° з.д.) (рис.13).

Рис. 13. Магнитосфера Земли

Магнитосфера — область околоземного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряжённых частиц солнечного происхождения — солнечным ветром. Непрерывное воздействие солнечного ветра на магнитное поле Земли (со скоростью от 400 до 700 км/с) образует фронт ударной волны, за которой и образуется полость — магнитосфера.

Со стороны Солнца граница магнитосферы простирается на 7–10 земных радиусов от поверхности Земли. С ночной стороны отбрасываемые солнечным ветром силовые линии геомагнитного поля образуют шлейф (хвост), простирающийся далеко за орбиту Луны и достигающий орбиты Юпитера.

Магнитосфера представляет собой «мозг» планеты — орган, который преобразует космовоздействия, в основном солнечного ветра, в электромагнитную энергию.

Магнитосфера — тонкий электромагнитный каркас Земли, являющийся сложной и самодостаточной системой непрерывных взаимодействий разнородных плазм, электромагнитных и магнитно-акустических волн, широкого спектра энергичных частиц.

   3.3.1. Естественные процессы в магнитосфере
   3.3.2. Антропогенное воздействие на магнитосферу

Предыдущая