Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 3. Геокосмос

3.3. Магнитосфера

3.3.1. Естественные процессы в магнитосфере

Магнитосфера заполнена разрежённым ионизированным газом. Нижняя часть плазмосферы Земли переходит в ионосферу. Небольшое количество плазмы солнечного ветра, протекающее в полярные щели, в магнитосфере образует пояса радиации, поскольку частицы ускорены до энергии космических лучей. Несмотря на запирающие свойства магнитосферы, под воздействием солнечного ветра она генерирует электромагнитные излучения низкой и инфранизкой частоты. Так, излучения в инфранизкой частоте (менее 5 Гц) могут регистрироваться на поверхности Земли.

Планета Земля располагает мощной магнитосферой не только по сравнению с малыми планетами, но и Юпитером. Эта особенность важна потому, что в срезе современного электромагнитного преобразования Солнечной системы, именно магнитосфера планеты является восприемником и преобразователем энерго-информационных перетоков из внешних и внутренних областей планеты.

В 1989 и 1991 гг., в ходе 22-го 22-летнего солнечного цикла (начавшегося в 1986 г.) в составе солнечного ветра зарегистрирована аномальная компонента из однократно заряжённых элементов: гелия, азота, кислорода, фтора и неона, которые легко ионизируются и проникают в ионосферу Земли. Следовательно, вещественный состав верхней атмосферы Земли значительно и неуклонно пополняется новыми поступлениями биофильных (азот, кислород, фтор) и нейтральных (гелий, неон) элементов. Этот приток вещества, при участившихся регистрациях широких атмосферных ливней частиц (площадью более 1000 км), свидетельствует обо всё более нарастающем преобразовании физико-химических условий и процессов в газоплазменных оболочках Земли. С 1995 г. наступает период эндогенной реакции Земли на солнечные и планетарные воздействия в активный период. Эта реакция прежде всего выявится частым возникновением геомагнитных бурь, вызываемых активизацией магнитодинамо глубин Земли, как отклик на приток энергии от вспышечной активности Солнца. Вслед за этим последует геодинамическая реакция, связанная с вулканизмом и сейсмичностью.

Глобальные процессы свидетельствуют не только о резком изменении качества геолого-геофизической среды, климата и биосферы, но и о новом качестве отношения Солнечной системы к планете Земля. Это отношение формируется на языке энергоёмких электромагнитных процессов, и для мощных технических энергосистем Земли возникает мощный противник в виде геоэффективных вспышек на Солнце и опережающего возникновения и развития крупномасштабных межпланетных магнитных структур. Эти вспышки и магнитогенерационные процессы по своему существу являются частью механизма, корректирующего геофизический портрет Земли в соответствии со свойствами эволюции Солнечной системы.

Предыдущая