Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 4. Биосфера

4.1. Основные свойства и функции биосферы

4.1.3. Взаимоотношения живых организмов в биосфере

В процессе развития жизни на Земле первичные живые существа разделились на две группы — автотрофов (организмов, синтезирующих из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии Солнца или энергии, освобождающейся при химических реакциях) и гетеротрофов (организмов, использующих для питания только или преимущественно органические вещества, произведённые другими видами, и, как правило, не способных синтезировать вещество своего тела из неорганических составляющих). Именно после того, как возникли первые автотрофы, открылись неисчерпаемые возможности для дальнейшей эволюции организмов, что привело к современному многообразию растений и животных. Но автотрофы в свою очередь не могли развиваться без гетеротрофов. Если бы органическое вещество, создаваемое растениями, не перерабатывалось гетеротрофами до степени минерализации с освобождением простых неорганических веществ, то не смог бы осуществляться круговорот вещества и энергии в биосфере, что привело бы к тому, что жизненные процессы на Земле остановились бы (рис.14).

Рис. 14. Трофические уровни: первый уровень — автотрофы (продуценты), второй уровень — гетеротрофы (консументы разного порядка)

Растения и животные с момента своего зарождения развиваются совместно, обусловливая возможность существования друг друга. В процессе совместной эволюции у различных видов растений и животных выработались взаимные приспособления друг к другу, столь прочные, что раздельно существовать в современных условиях они уже не могут. В этом проявляется единство растительного и животного мира.

На различных участках Земли исторически сформировались сообщества растений и животных — биоценозы. При постоянстве внешних условий биоценозы являются устойчивыми образованиями, что обеспечивается тесной взаимосвязью растений, животных и микроорганизмов, возникших в одном месте и проделавших совместный путь эволюционного развития. О совместном участии в эволюции растений и животных свидетельствует приуроченность различных групп животных к определённым группам растений, то есть возникновение и существование биоценозов.

Предыдущая