Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 4. Биосфера

4.4. Животный мир

4.4.1. Естественные связи животного мира с растительностью в биоценозах

Значение растений в жизни животных велико. Растения служат источником пищи для растительноядных животных, обусловливая их численность, географическое распространение и распределение по местам обитания. Кроме того, растения служат для животных укрытием от неблагоприятной погоды, убежищем от врагов, создают определённые микроклиматические условия и т.д.

В зависимости от климатических и почвенных условий формируются такие основные ландшафты, как лес, степь, пустыня, тундра и др. Главным показателем ландшафтов служит их растительный покров. Вслед за растительностью или вместе с ней формируется и животное население этих ландшафтов. В результате можно говорить о лесных, степных, пустынных и других животных. Таким образом, зональность растительности обусловливает зональность географического распространения животных.

Основные формы связи животных с растениями — пищевые. Растения служат пищей всем растительноядным животным. Поэтому размножение и распространение животных-фитофагов связано с наличием и количеством кормовых растений. Животные-хищники и паразиты питаются за счёт растительноядных животных и косвенно также связаны с растениями. Таким образом, животные распределяются по Земле вслед за растениями, которыми питаются или среди которых находят себе пищу в виде других животных, образуя биоценозы.

Одним из путей уменьшения зависимости животных от растений является выработавшаяся в процессе эволюции многоядность фитофагов. В природе монофагов немного, и все они связаны исключительно со своими кормовыми растениями. В случае неурожая монофаги могут полностью погибнуть. Животные с узкой пищевой специализацией обладают способностью передвигаться на большие расстояния в поисках пищи или переносить длительные голодовки. В менее зависимом положении оказываются животные, приспособившиеся питаться за счёт нескольких видов растения (олигофаги) или многих растений (полифаги).

Предыдущая