В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 4. Биосфера

4.4. Животный мир

4.4.4. Антропогенная деградация животного мира

В ходе длительной естественной эволюции вещественно-энергетическо-информационные процессы и преобразования в органическом мире Земли достигли поразительной точности. Синтез и разложение органического вещества сбалансированы с точностью до одной сотой процента. Эта точность и обеспечивает устойчивость биосферы в масштабе геологического времени. Эту точность работы биосферной системы на протяжении миллионов лет поддерживает определённый видовой состав биоты, который корректируется автоэволюционным процессом биосферы.

Ныне под воздействием человека гибнет более 10 тыс. видов в год. Этот процесс сокращения количества жизненных форм протекает в 1 млн. раз быстрее, чем возникновение новых видов. Вымирают в основном виды, создающие растительное и животное разнообразие и гармонию, а остаются организмы-оппортунисты, определяющие ландшафтное однообразие.

Антропогенные изменения внешней среды встречают сопротивление компенсаторного механизма суперорганизма биосферы. Но компенсация осуществляется только неизменённой или слабо изменённой биотой. Антропогенные удары по общему механизму жизнеобеспечения биосферы снижают количество активной биомассы, разрушают энерго-информационные перетоки в биоте. Это, во-первых, снижает точность работы биосферного механизма по замыканию кругооборота массы вещества и, во-вторых, приводит к нарушению компенсаторного биосферного механизма борьбы с антропогенной деградацией внешней среды.

Диполь «рождение — смерть» является элементарным актом в биосфере. В этой двойной бухгалтерии жизненных процессов (возникновения и исчезновения на физическом плане) имеется и термодинамический срез. Энтропийные (внутренне неупорядоченные) и негэнтропийные (внутренне упорядоченные) процессы сцеплены с управлением актов расхода и аккумуляции энергии. Эти процессы определяют хаотизацию и упорядочение в биосферных системах.

Для индивидуума в последовательном ряду потомков идёт накопление сбоев, «накопление “распадных” элементов наследственной программы» (в терминах Г.И.Марчука и К.Я.Кондратьева [1992]). Принимается, что относительное число распадных особей в потомстве нормального индивидуума является качественным и количественным признаками вида. При работе естественного автоэволюционного процесса в биосфере распадные особи оказываются неэкономичными, то есть тормозящими эволюционный процесс. Для сохранения определённого уровня организованности и эволюции вида включается механизм распознавания и выведения распадных особей из процесса размножения. Биосфера не организует «спрос» на распадные особи, и они «не выдерживают конкуренции». Стимулирующая «здоровая конкуренция» в жизнепроизводстве работает при общем нормальном состоянии биосферы, со здоровыми компенсаторными механизмами и ненарушенной точностью массообмена.

По мере роста антропогенного давления на биосферу, снижение уровня организованности природных процессов и рост климатических нарушений делают оздоровление популяции мало вероятным. Вмещающая данный вид биосферная среда теряет способность отличения распадных особей от нормальных. В это время, в силу непрекращающихся процессов распада, относительное число распадных особей стремительно нарастает, доля же нормальных особей убывает. Так общая деградация среды способствует возникновению отрицательного отбора — инволюции.

Из этого напрашивается вывод, что скрытой целью данной фазы антропогенного давления на биосферу является передача приоритета распадным особям и перевод процесса жизни в инволюционный режим. Именно все техногенные процессы, способствующие деградации окружающей среды (особенно электромагнитных составляющих), переводят в ранг распадных многие особи многих видов. В этом и состоит технология разрушения биосферы.

Предыдущая

Добавить комментарий