Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 5. Ландшафты

5.1. Природные процессы формирования, функционирования и развития ландшафтов

5.1.1. Структурно-функциональные связи ландшафта

В ландшафте различаются две системы внутренних связей — вертикальные (межкомпонентные) и горизонтальные (территориальные). Вертикальные связи опосредованы через горизонтальную структуру ландшафта, то есть входящих в него элементарных геосистем.

Между элементарными геосистемами и самими ландшафтами существуют многообразные связи, которые можно классифицировать по их физической природе, направленности, значимости, устойчивости и другим признакам. Первооснову этих связей составляет обмен энергией, веществом и информацией. Геосистемы пронизаны вещественно-энергетическими потоками разного происхождения и разной мощности. Следует различать потоки внешние (входящие и выходящие) и внутренние, односторонние и двусторонние, прямые и обратные.

Суть взаимосвязей в ландшафте не исчерпывается простой передачей вещества и энергии между компонентами или подчинёнными геосистемами разного топологического уровня. Вещественно-энергетические потоки подвергаются преобразованию (трансформации).

Совокупность процессов перемещения, обмена, трансформации вещества и энергии в геосистеме обеспечивает её функционирование. Функционирование ландшафта является интегральным природным процессом, то есть слагается из множества элементарных процессов, имеющих различную физико-механическую, химическую или биологическую природу. Однако элементарные природные процессы, связанные с отдельными формами движения, переплетаются и переходят друг в друга, поэтому их расчленение условно. Так, например, частный географический процесс — сток является одновременно гидрологическим, геоморфологическим, геохимическим и служит лишь звеном ещё более сложного и комплексного процесса — влагооборота.

Основой формирования, функционирования и развития ландшафта является энергообмен между компонентами ландшафта и геосистемами, его образующими. Энергообмен есть особое функциональное звено ландшафта. Влагооборот является важной составной частью механизма взаимодействия между компонентами и одним из главных функциональных звеньев ландшафта. Третьим звеном является вещественный обмен — биогенный и абиогенный — минеральный обмен, или геохимический круговорот, который вместе с энергообменом, влагооборотом и газообменом обеспечивает все вещественно-энергетические потоки в геосистеме.

Таким образом, формирование, функционирование и развитие ландшафта обеспечивают энергообмен, влагооборот, биогенный и абиогенный обмен вещества.

Предыдущая