Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 5. Ландшафты

5.1. Природные процессы формирования, функционирования и развития ландшафтов

5.1.5. Абиотическая миграция вещества

Абиотические потоки вещества в ландшафте в значительной мере подчинены воздействию силы тяжести и в основном осуществляют внешние связи ландшафта. В отличие от биологического метаболизма абиотическая миграция не имеет характера круговоротов, поскольку гравитационные потоки вещества однонаправленны, то есть необратимы.

Ландшафтно-географическая сущность абиотической миграции вещества состоит в том, что с нею осуществляется территориальный перенос материала между ландшафтами и их морфологическими частями и безвозвратный вынос вещества в Мировой океан.

Вещество литосферы мигрирует в ландшафте в двух основных формах:

1) в виде геохимически пассивных твёрдых потоков денудации — обломочного материала, перемещаемого под действием силы тяжести, механических примесей в воде (влекомые и взвешенные наносы) и воздухе (пыль);

2) в виде водорастворимых веществ, то есть ионов, перемещающихся с водными потоками.

В распределении твёрдого стока чётко проявляется широтная зональность. В тундре и тайге величина модуля твёрдого стока (количество твёрдого вещества в тоннах, выносимого рекой с единицы площади за единицу времени, — Мт) не превышает 5–10 т/км2•год, а средний слой ежегодного смыва — не более 0,002–0,004 мм, но внутризональные различия достаточно велики. В зоне широколиственных лесов Мт обычно равен 10–20 т/км2•год, в лесостепи достигает 150, в степи — 50–100 т/км2•год. В пустынях твёрдый сток резко сокращается из-за практического отсутствия жидкого стока. В экваториальных лесах Мт относительно невелик (в бассейне Конго — 18–37, в бассейне Амазонки — 67–87 т/км2•год).

Механический вынос твёрдого материала достигает своего максимума в горах, особенно сложенных рыхлыми горными породами. Только часть, учитываемая в стоке взвешенных наносов, может составлять 2000 т/км2•год и более (в горах Средней Азии — до 2500 т/км2•год, на северном склоне Апеннин — до 3000–3700, в горных сухих субтропиках юго-восточного Кавказа — до 4000–5000 т/км2•год). Особую роль играют селевые потоки с единовременным выносом обломочного материала до миллионов кубометров.

Масса растворённых веществ, выносимых мировым речным стоком, почти на порядок меньше стока взвешенных наносов и определяется в 2,5–5,5 млрд. т•год. В аридных ландшафтах речные воды сильно минерализованы, но в силу слабого развития речного стока вынос ионов невелик. В гумидных ландшафтах, напротив, речные воды обильны, но слабо минерализованы. Для тундры, тайги и пустыни типичны близкие значения модуля ионного стока (Ми) — около 10–15 т/км2•год. В зонах широколиственных лесов и лесостепи Ми достигает 20–30 т/км2•год, а в зоне постоянно влажных вечнозелёных тропических лесов он близок к 35 т/км2•год.

Более существенны азональные контрасты, связанные с распространением карбонатных, гипсоносных, а также вулканических пород. При извержении одного из вулканов Исландии в 1783 г. излилось 12 км3 лавы, покрывшей территорию в 56 км2. Выбросы обломочного магматического материала — пирокластов, особенно вулканического пепла, во много раз превышают объёмы лав.

В глобальном балансе вещества некоторую роль играет поступление метеоритов и космической пыли, приблизительно оцениваемое от 10 млн.т до 13,9 млн.т в год.

Предыдущая