В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 5. Ландшафты

5.1. Природные процессы формирования, функционирования и развития ландшафтов

5.1.6. Развитие и возраст ландшафта

Каждый ландшафт переживает две главные стадии в своём развитии: 1) стадию формирования и 2) стадию эволюционного развития.

В первом случае быстро развиваются прогрессивные элементы ландшафта, приходят в относительное соответствие друг с другом и с общими зонально-азональными условиями, территория морфологически всё более дифференцируется, ландшафт приобретает черты устойчивой структуры — достигает зрелости.

С этого момента он переходит во вторую, более продолжительную стадию медленной эволюции, если не произойдёт резкое изменение внешних условий, которое нарушит нормальное течение процесса саморазвития.

Таким образом, каждый ландшафт имеет возраст — от начала стадии формирования до конца стадии эволюционного развития. Современные естественные экваториальные и субэкваториальные ландшафты отличаются бóльшим возрастом, чем ландшафты умеренных широт. Это объясняется тем, что стабильность зональных условий возрастает с приближением к экватору.

Причины, или движущие силы, развития ландшафта многообразны. Долгое время трансформация ландшафта объяснялась лишь воздействием какого-либо внешнего фактора (тектоническими движениями, изменением солнечной активности, перемещением полюсов Земли, изменением угла наклона земной оси к эклиптике) или изменением ведущего компонента. Но поскольку «ведущие компоненты» — климат или рельеф — находятся на входах в ландшафт и оказываются передатчиками внешних воздействий, то причины смены ландшафтов сводятся также к внешним силам.

Таким образом, за ведущий фактор необратимых (эволюционных) изменений ландшафтов были приняты внешние космические или тектонические силы. Однако развитие ландшафта как процесс саморазвития объясняется внутриландшафтными проявлениями борьбы противоположностей и переходом количественных изменений в качественные.

«Механизм» развития ландшафта состоит в постепенном количественном накопления элементов новой структуры и вытеснении элементов старой структуры. Этот процесс в конце концов приводит к качественному скачку — смене ландшафтов.

В ландшафте различаются реликтовые, консервативные и прогрессивные элементы. Первые сохранились от прошлых эпох, они указывают на предшествующую историю ландшафта. Реликтовыми могут быть формы рельефа (ледниковые), гидросети (сухие русла и озёра в пустыне), биоценозы и почвы (степные сообщества в тайге) и т.д. Консервативные элементы — те, которые наиболее полно соответствуют современным условиям и определяют современную структуру ландшафта. Прогрессивные элементы наиболее молодые, они указывают на тенденцию дальнейшего развития ландшафта и тем самым служат основанием для прогноза (появление островков леса в степи и т.д.).

Процесс развития ландшафта наиболее чётко проявляется в формировании его новых морфологических частей — элементарных геосистем. Для того чтобы трансформировалась вся морфологическая структура ландшафта, требуется длительное время. Полностью проследить закономерности этого процесса можно при относительном постоянстве внешних зональных и азональных условий. Фактически развитие ландшафта зависит от многих факторов, обусловленных сложным переплетением внутренних и внешних стимулов. В ходе развития на прогрессивное движение накладываются ритмические колебания и регрессивные сдвиги.

Предыдущая

Добавить комментарий