В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 6. Проблемы народонаселения

6.1. Рост численности мирового населения в историческом аспекте

Любым заключениям о процессе роста населения в прошлом следует предпослать аксиому, выдвинутую профессором Оксфордского университета К.Кларком, которая гласит, что большинство исторических (и тем более археологических) сведений о населении не отличается особой точностью, и чем дальше мы проникаем в глубь веков, тем степень этой точности, как правило, снижается.

Археологи утверждают, что на заре земледелия население мира не превышало 10 млн. чел. К началу нашей эры его численность оценивалась в 250 млн. чел., а к 1650 г. она удвоилась, достигнув 500 млн. чел.

Растущее число национальных переписей населения весьма упрощает процесс оценки численности для периодов, начиная с конца XVIII столетия.

Тем не менее, в это время численность мирового населения колебалась около несколько сотен миллионов человек, то медленно взрастая, то медленно снижаясь из-за эпидемий и волн голода. Только около 1830 г. она достигла 1 млрд. человек. Однако в XIX вв. ситуация заметно изменилась. Население перешло от состояния медленного роста, перемежающегося спадами, к эпохе «взрывоопасного» роста.

По оценке ООН, уже в начале 70-х годов ХХ столетия численность мирового населения достигла 3,6 млрд. чел.

В историческом аспекте нынешний темп роста населения мира на 2% в год выглядит исключительно быстрым. Если бы население Земли всегда росло с такой скоростью, то для достижения нынешней численности первой паре людей достаточно было бы появиться в 500 г. до н.э. На самом же деле человек населял Землю уже в 500 000 г. до н.э. Следовательно, в то время средние темпы роста населения были крайне медленными, поэтому мы можем предположить, что её численность была подвержена сильным колебаниям.

Таким образом, даже при современной тенденции к снижению темпов роста населения планеты превысило шестимиллиардную отметку в 2000 г., и если не произойдет никаких резких перемен, такой характер увеличения популяции сохранится, скорее всего, и в XXI в., пока к его концу численность населения не достигнет 10 млрд. человек (рис.21).

Рис. 21. Демографический взрыв. Рост народонаселения приведён более детально для 1700-1989 гг. и экстраполирован до 2050 г.

Этот прогноз основан на простой экстраполяции графика, построенного по накопленным данным. Но он не учитывает углубляющегося экологического кризиса, ставящего под сомнение существования такого количества людей в нашей биосфере. Поскольку в ней происходят серьёзные климатические сдвиги, ресурсы быстро истощаются и деградируют под давлением всего лишь шестимиллиардного населения, сомнительно, что она выдержит его рост до 10 млрд. человек., если не произойдут серьёзные изменения как в стиле жизни, так и в уровне экологического сознания. Чтобы человечество продолжало устойчиво развиваться, требуется дальнейшее снижение прироста населения и распространение среди него экологической культуры.

Предыдущая

Добавить комментарий