Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 6. Проблемы народонаселения

6.7. Конфликты и перенаселение

То в одном регионе, то в другом едва ли не ежедневно вспыхивают различные конфликты: между государствами, этносами, религиями; между сторонниками разных взглядов на мир и общество; между населением и природой и т.д. Разумеется, растёт давление увеличивающегося населения на всё, что происходит на Земле. Давно уже многие публицисты, политологи, учёные предупреждают мир о его скором крахе.

Большое и всестороннее внимание проблемам мирового народонаселения уделяют ООН, её специализированные народонаселенческие организации и фонды. На Всемирной межправительственной конференции по народонаселению в Каире (1994) была принята 20-летняя программа действий в области народонаселения. Она ставит целью сдержать темпы роста народонаселения на уровне ниже прогнозируемых ООН средних темпов, в результате чего численность мирового населения может составить 7,5 млрд. чел. По плану ООН это улучшит демографическую и социально-экономическую ситуацию на Земле.

Предыдущая