В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 6. Проблемы народонаселения

6.8. Глобальные прогностические модели и сценарии будущего развития человечества

Согласно большинству прогнозов, численность населения нашей планеты будет неуклонно расти. Индустриально развитым странам придется по мере снижения запасов ископаемого топлива и ухудшения его качества изыскивать новые источники энергии. Рост потребления энергии на душу населения сверх современного уровня не улучшит жизни в индустриально развитых странах, а напротив, может вызвать обратный эффект.

Во многих публикациях последствия глобальных эколого-экономических и социальных проблем, рассматриваются с разных точек зрения. Позиции, с которых рассматривается будущее, различаются принципиально: от полного доверия к новым технологиям до убежденности в том, что общество должно перестроиться, умерить свою власть над природой, создать новые международные политические и экономические механизмы с целью ограничения использования ресурсов и жесткого регулирования потребления. Согласно последней позиции, человечество как часть глобальной экосистемы подвержено действию законов природы в условиях ограниченных ресурсов.

К примеру, по мнению А.Тойнби, цивилизация — это организм, который рождается, становится зрелым, стареет и умирает, что уже случалось в прошлом. Р.Дюбо считает, что путь к ликвидации противоречий между человеком и окружающей средой — это «одомашнивание» всей биосферы, с тем, чтобы сохранить пригодность полей, лесов, водоемов, используя их с толком, соблюдая гармонию между творениями человеческих рук и природой

По мнению Ю.Одума, мы можем решить эту проблему, если: 1) четко представим себе все стоящие перед человечеством трудности и проблемы и сможем провести все необходимые для научного прогноза расчеты; 2) способны противопоставить всем проблемам и трудностям решения по их устранению или снижению до уровня, позволяющего человеку существовать на Земле в человеческих условиях.

К.В. Батцер считает, что цивилизация не организм, а система, которая становится нестабильной, если сильно повышается стоимость ее собственного поддержания, причиной чего является бюрократизм, предъявляющий чрезмерные требования к сфере производства.

Большую роль в оценке нынешних и будущих трудностей человечества сыграла группа из 30 ученых, представлявших 10 стран, собранная по инициативе итальянского экономиста и специалиста в области управления промышленностью доктора А.Печчеи, в апреле 1968 г. в Риме. В эту группу входили естественники, математики, экономисты, социологи, промышленники, преподаватели, служащие государственных учреждений. Группа получила название «Римский клуб». С этого времени издается серия «Доклады Римского клуба» под общим названием «Затруднения человечества».

Первый из докладов — «Пределы роста» — был подготовлен в 1972 г. группой ученых Массачусетского университета под руководством супругов Д.X. и Д.А. Медоуз. Группа строила глобальные модели с помощью методик системного анализа, разработанных Дж. Форрестером в 1968-1971 гг.

В докладе на основе результатов моделирования было показано, что ожидает нас в будущем при сохранении современных экономических и политических методов. Промышленный рост и потребление ресурсов будут продолжать увеличиваться ускоряющимися темпами наряду с ростом численности населения и увеличением потребления энергии до тех пор, пока не будет достигнут некий предел. Затем произойдет катастрофа. Причинами кризиса являются рост численности населения и общественная мания роста, при которой ставится цель на каждом уровне (индивидуальном, семейном, классовом, национальном) ставиться единственная цель это стать богаче и могущественнее без учета окончательной платы за экспоненциальный рост.

Доклад Д.Х. и Д.А. Медоуз сыграли историческую роль. Большинство людей поняли ситуацию так, что следует незамедлительно прекратить промышленный рост или изменить весь стиль нашей жизни, иначе неминуема катастрофа.

Второй доклад  —  «Человечество на перепутье» — был подготовлен М. Месаровичем и Э. Пестелем (США и ФРГ). В нем анализировались проблемы глобального кризиса и опасность промедления на основе выделения на Земле 10 взаимозависимых регионов, исходя из того, что в разных частях Земли проблемы значительно различаются. Авторы пришли к заключению, что пассивное следование стихийному развитию ведет к гибели, поэтому мир больше не должен развиваться стихийно. Особое внимание в докладе было обращено на постоянно расширяющиеся пропасти, которые находятся в центре современного кризиса; между человеком и природой и между богатыми и бедными.

Третий доклад — «Перестройка международного порядка» — был подготовлен голландским экономистом Я. Тинбергеном с соавторами. Доклад показывал, что сочетание локальных и глобальных целей возможно.

Четвертый доклад — «Цели для глобального общества» — был составлен философом Э.Ласло и освещал два фундаментальных вопроса: в чем заключаются цели человечества и согласны ли мы предпочесть материальному росту развитие духовных человеческих качеств.

Последующие доклады посвящались важным составным частям глобальных проблем, например, проблемам переработки отходов, использования энергии, организации общества, достижения изобилия и благосостояния.

Экологи всего мира поддержали идеи авторов представленных выше докладов, исходя из того, что если мы хотим избежать глобальной катастрофы, то достичь этого можно, только обеспечив некое единство всего мира, при котором была бы подтверждена взаимозависимость человека и природы, а народы всех стран четко представляли бы себе, что Земля не бесконечна. Необходимо, чтобы развитие каждого региона шло своим путем, но исходя из глобальных, а не узких национальных интересов. Таким образом, модель мира выглядела как гибкий, базирующийся на вычислительной технике инструмент планирования, содержащий в себе многоуровневые региональные модели мировой системы.

Деятельность Римского клуба была высоко оценена общественностью. Благодаря его усилиям быстро возросла международная осведомленность о мировой проблематике в области прогнозирования глобальных проблем экологии. Клуб первым перешел от анализа и диагностики состояния нашей цивилизации к поиску и предписанию средств и путей выхода из критической ситуации.

В настоявшее время модели стали рабочим инструментом комплексного прогнозирования глобальных проблем человечества, так как они оказывают серьезное воздействие на мировое развитие, что привело к возникновению нового междисциплинарного направления — глобального моделирования.

Основой нового направления стала системная динамика Дж. Форрестера, теория многоуровневых иерархических систем М. Месаровича, подход «затраты — выпуск» В.Леонтьева, математическое программирование Л. Канторовича и др.

На основе этого выделяют следующие результаты моделирования:

1) технологический прогресс желателен и жизненно необходим, но необходимы также социальные, экономические и политические изменения;

2) народонаселение и ресурсы не могут расти бесконечно на конечной планете;

3) нам не известна емкость среды, то есть не известно, до какой степени физическая среда Земли и системы жизнеобеспечения смогут удовлетворять нужды и потребности будущего роста населения; снижение роста все же уменьшит вероятность превышения допустимого уровня;

4) природа будущего глобального устройства не предопределена; многое зависит от того, как скоро изменятся существующие нежелательные тенденции;

5) цивилизация представляет собой систему, поэтому при приближении к пределу в отношении ресурсов сотрудничество имеет большую ценность, чем конкуренция.

Глобальные модели второго и последующих поколений являются в большей степени проектными, чем прогностическими (например, модель В. Леонтьева «Будущее мировой экономики», 1979). Некоторые модели имеют отраслевой характер (например, энергетические модели). К примеру, ряд моделей посвящен природным процессам, в частности, глобальному климату. Рассматривается возможность совместного существования биосферы и технического (бесприродного) мира.

Сегодня построено уже несколько поколений глобальных моделей. Они прогнозируют развитие до середины и конца XXI в. и основаны на использовании таких компонентов развития, как экономика, природные ресурсы, население, продовольствие, состояние окружающей среды.

В большинстве моделей результат, как правило, оказывается отрицательным, так как они в основном обосновывают на сценарии катастрофы к середине или концу следующего столетия вследствие истощения ресурсов в связи с ростом населения и экономики. При этом стабилизация должна наступить на уровне численности населения порядка 12-14 млрд. человек.

Однако из-за недостаточности информации даже вся сумма глобальных моделей не дает ответов на главные вопросы, стоящие перед человечеством.

Решение всех глобальных проблем XXI в., в том числе экологических, невозможно при сохранении голода, нищеты, неграмотности, безработицы, от которых сейчас страдают сотни миллионов людей. Нищета — главный спусковой механизм «демографического взрыва», 90% которого приходится на развивающиеся страны.

Несмотря на сложность связей экологических и социально-экономических проблем, все ведущие экологи, экономисты и политики сходятся в том, что следует не усиливать, а ослаблять давление на природу, не осваивать оставшиеся пока нетронутыми территории, а постепенно рекультивировать земли, уже нарушенные хозяйственной деятельностью. Только в таких условиях дальнейший прогресс науки и техники при свободном рынке может способствовать увеличению устойчивости жизни, окружающей среды и человечества.

Предыдущая

Добавить комментарий