В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Заключение

Анализ состояния природных систем Земли позволяет проанализировать тенденции их изменения на ближайшее будущее.

К концу прошедшего тысячелетия на Земле до предела обострились отношения между созидательными и разрушительными тенденциями в человеческой деятельности. В результате почти все планетные ресурсы жизнеобеспечения биосферы мобилизованы на защиту жизненных процессов от технического прогресса, скрытой целью которого является борьба против эволюционных возможностей биосферы и закономерностей геолого-геофизической среды.

К такому выводу приводит, во-первых, тот факт, что общепланетарные количества запасённой энергии Земли изымаются из её недр и бросаются на разрушение биосферных и климатических закономерностей, а во-вторых, долговременные носители природных закономерностей в геосферах (месторождения полезных ископаемых) во многих случаях заменяются кратковременными техническими структурами и сооружениями.

Возмущения внешней среды встречают сопротивление компенсаторного механизма — «суперорганизма» биосферы. Но компенсация начинается и осуществляется только невозмущённой или слабо возмущённой биотой. Антропогенные же удары по общему механизму жизнеобеспечения биосферы снижают количество активной биомассы, разрушают энерго-информационные перетоки в биоте. Это, во-первых, снижает точность работы биосферного механизма по замыканию круговорота массы вещества и, во-вторых, приводит к нарушению компенсаторного биосферного механизма борьбы с возмущениями внешней среды.

Таким образом, антропогенная деятельность, в борьбе с глобальными жизненными процессами, расщепляется на два основные русла:

1) снижение точности процессов в биосфере за счёт снижения биоразнообразия на Земле и деформация компенсаторных механизмов по борьбе с возмущениями внешней (по отношению к биосфере) среды;

2) общепланетное возмущение состояния геолого-геофизической среды и климатической машины как следствие нарастающей энерговыработки и разрушения месторождений полезных ископаемых, которые являются долговременными носителями закономерностей эволюции планеты.

В наше время результаты этой разрушительной деятельности человечества становятся всё более очевидными, нарушен общий геофизический портрет Земли. Для воссоздания условий, обеспечивающих продолжение жизненного процесса на Земле, необходимо:

— направить усилия человечества на восстановление и стабилизацию здоровой биоты, способной осуществлять свои компенсаторные задачи, на площади не менее 80% суши;

— сократить масштабы разрушения условий (и пользования результатами) деятельности биосферы, главным образом за счёт резкого снижения промышленного производства и энерговыработки, а также доведения индивидуального пищевого и непищевого потребления до этически и научно обоснованных норм;

— прекратить разрушение долговременных носителей закономерностей планетной эволюции (месторождений полезных ископаемых);

— снизить до 1% затраты на развитие и поддержание цивилизации и направить 99% затрат на восстановление природного круговорота веществ и стабилизацию биосферы [Дмитриев, 1994].

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *