Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 320 с.

Предыдущая

Глава 1. Географическая оболочка Земли

1.1. Ландшафтная дифференциация Земли

Шарообразная форма планеты Земля и ее круговые вращения обусловливают неравномерное распределение по земной поверхности энергии и вещества, что приводит к территориальной дифференциации ландшафтной сферы. Особой формой дифференциации является зональность, т. е. закономерное изменение всех природных компонентов от экватора к полюсам. В основе этого изменения лежит неравномерное поступление солнечной энергии на разных широтах Земли, что позволяет различать 13 географических (они же и климатические) поясов (табл. 1.1).

Каждый географический пояс характеризуется преобладанием определенной воздушной массы, тепловых условий в течение года и имеет широтное направление, что связано с неодинаковым поступлением солнечной радиации на земную поверхность и различиями в циркуляции атмосферы.

Естественно, что существование разных широтных климатических поясов Земли и их тепловой режим определяются также положением планеты относительно Солнца и наклоном оси ее вращения к эклиптике. Этими же причинами объясняется отчасти и зональное распределение влаги.

Климатические пояса или тепловая широтная зональность, обусловленная планетарно-космическими причинами, являются первичным фактором зональных закономерностей и распределения других природных компонентов (воды, почвы, растительности, животного мира), а также возникновения крупных природных систем - ландшафтных зон (рис. 1.1). Особенности их распространения на поверхности суши подчинены законам горизонтальной и высотной природной зональности. Впервые зональность была обоснована В. В. Докучаевым в его работе «К учению о зонах природы», изданной в 1899 г.

Таблица 1.1. Геофизические пояса Земли

Пояс

Площадь

поясов

млн км2

% от площади

Арктический

14,45

3

Субарктический

17,62

3

Умеренный

53,22

10

Субтропический

39,72

8

Тропический

80,77

16

Субэкваториальный

38,65

7

Экваториальный

22,07

4

Субэкваториальный

30,11

6

Тропический

95,10

19

Субтропический

33,78

7

Умеренный

34,47

7

Субантарктический

23,93

5

Антарктический

26,19

5

Всего по поясам

510,08

100

Долгое время оставалось неясным само содержание понятия «природные зоны», отсутствовали обоснованные критерии их выделения. Так, в трудах Л. С. Берга они получили название ландшафтно-географических зон. Под географическими (или ландшафтными) зонами он понимал области, вытянутые в соответствии с климатическими поясами преимущественно в широтном направлении и отличающиеся тем, что на их протяжении общий облик природы остается более или менее постоянным.

Развивая классическое определение Л.С.Берга, Ф.Н. Миль-ков характеризовал природную зону как относительно крупную часть географического пояса, отличающуюся господством какого-либо одного зонального типа ландшафта (степной, пустынный и т.д.). Этого определения придерживаются сейчас большинство ученых-географов.

Ha рис. 1.2 показаны природные (ландшафтные) зоны территории бывшего СССР.

Каждая из ландшафтных зон отличается господством определенного зонального типа почв и ландшафтов, имеет свои внутризональные отличия по широте и долготе, выражающиеся в различиях рельефа, почв, растительности, естественных ресурсов.

Так, географы выделяют в пределах географической оболочки ряд различных по своим масштабам соподчиненных природных комплексов: стран, провинций, областей, ландшафтов.

В соответствии с иерархической системой классификации сухопутные ландшафты могут рассматриваться как в типологическом, так и в индивидуальном классификационном ряду (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Схема иерархии геосистем (ландшафтов) (по А. Г. Исаченко с дополнениями А. В. Антиповой [1])

В ландшафтной структуре в свою очередь наиболее важными компонентами являются почвенно-растительный покров и животный мир, которые служат отличительными признаками ландшафта, придают ему характерный внешний облик и Функциональные особенности, часто используются для характеристики природного комплекса в целом.

Морские ландшафты. В соответствии с широтной симметрией в мировом океане выделяются следующие географические зоны: одна экваториальная, две тропические, две умеренные, две приполярные.

Мировой океан - самый обширный биотоп планеты (занимает 71% ее поверхности), однако по видовому разнообразию он значительно уступает суше. В океанах обитают около 180 тыс. видов животных и около 20 тыс. видов растений.

От экваториальной зоны к полярным поясам видовое разнообразие жизни уменьшается в 20 - 40 раз, но общая биомасса возрастает примерно в 50 раз. Возрастание биомассы связано с тем, что холодноводные организмы плодовитее, жирнее. Здесь на 2 - 3 вида приходится 80 - 90% биомассы планктона. Общая биомасса организмов мирового океана достигает 36 млрд т, а первичная продуктивность - сотни миллиардов тонн органики в год.

Меридиональная симметрия относительно плоскости, проходящей через середины океанов, проявляется в том, что центральные зоны океанов заняты пелагическим биоценозом. К западу и востоку по направлению к берегам расположены неритические зоны сгущения жизни. Здесь биомасса планктона в сотни, а бентоса в тысячи раз больше, чем в центральной зоне. Меридиональная симметрия нарушается действием течений и «апвелинга».

Хотя концепция биогеоценоза (экосистемы) была разработана первоначально применительно к наземным и пресноводным объектам, она оказалась приемлемой и при изучении океанов и морей.

Вблизи континентов расположена зона с глубиной менее 200 м, называемая континентальным плато. Прибрежные морские ландшафты в большинстве случаев четко подразделяются на отдельные экосистемы шельфа-литорали и мелководий. В связи с небольшой глубиной они подвергаются действию волн и приливов. Близость к материкам определяет богатство минеральными и органическими веществами, находящимися в растворе или во взвешенном состоянии. Отсюда их высокая продуктивность.

Экосистемы шельфа занимают около 7,6% площади океанов нашей планеты. До глубины 2000 м расположен так называемый континентальный склон, отличающийся значительной крутизной. Он занимает около 8,1% площади мирового океана.

На дне Мирового океана находится грандиозная система хребтов (шириной до 3000 км и высотой до 3 км), рифтовых долин и глубоководных желобов.

Большая часть океана находится на глубине более 2000 м. Здесь располагаются пелагические морские ландшафты. Глубокие воды абиссальной и инфроабиссальной зон приводятся в движение лишь крупными течениями, чаще горизонтальными и реже вертикальными. Они бедны растворенными веществами и отличаются низкой продуктивностью. Так, например, нехватка фосфатов часто ограничивает размножение планктона. Экосистемы открытых вод занимают около 84,3% акватории океанов. Названные выше морские биотопы заселяют специфическими биоценозами водных организмов. Они подразделяются на три большие группы, различающиеся образом жизни.

Бентос состоит из организмов, обитающих на дне. Они могут быть сидячими (водоросли, губки, книдарии, мшанки, асцидии и др.), роющими (кольчатые черви, двустворчатые моллюски и др.), ползающими (иглокожие, ракообразные и др.) или свободно плавающими у самого дна (ракообразные, рыбы, головоногие моллюски и др.).

Планктон образован организмами, пассивно взвешенными в воде и неспособными противостоять течениям. Они часто могут совершать большие вертикальные суточные миграции, Достигающие нескольких сот метров.

Фитопланктон состоит из разных групп водорослей, почти исключительно одноклеточных (диатомовые, перидинеевые, кокколитифоридевые и т.п.) и бактерий. Временный компонент здесь образуют личинки кольчатых червей, моллюсков, ракообразных, иглокожих, а также мальки рыб.

Нектон состоит в основном из рыб, головоногих моллюсков, китообразных, ластоногих и других видов, живущих в толще воды и способных активно перемещаться независимо от течений. Нектон и планктон открытых вод часто называют пелагическими организмами.

Отдельные морские экосистемы связаны друг с другом процессами водообмена, гравитационного транспорта и активной миграции, организмов через переходные зоны (эко-тоны). Однако обменные процессы внутри таких экосистем отличаются значительной замкнутостью и устойчивостью. Вместе с тем, как и в некоторых сухопутных ландшафтах, пространственная смена морских экосистем иногда может происходить на фоне постепенного изменения условий обитания, в результате чисто биотических взаимодействий между видами.

Предыдущая