Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 2. Антропогенное преобразование ландшафтов (геосистем)

2.8. Современная дестабилизация биосферы

Еще в 1955 г. выдающийся российский географ Н. Н. Колосовский подчеркивал, что плотины на реке, канавы, районная электросистема, шахты, сеть железных дорог и т. п. подчинены законам природы. Это та же природа, но в измененной человеком форме.

История развития географической оболочки в основном была выражением взаимодействия двух космопланетарных сил — неорганической и живой природы. В зависимости от того, какая из них преобладала, имели место то кризисные (негомеостатические), то спокойные (гомеостатические) эпохи развития биосферы. Современное (третье) состояние природы дестабилизации биосферы связано с эпохой научно-технической революции.

Очевидно, что научно-технический прогресс за последние 50 лет углубил проблемы в экономической и социальной сферах и приблизил нас к экологическому кризису. Вследствие различий в уровне социально-экономического развития промышленно развитые и развивающиеся страны по-разному, но негативно воздействуют на окружающую среду.

Промышленно развитые страны концентрируют основной промышленно-энергетический потенциал мира, служат главными потребителями ресурсов (преимущественно энергетических) и главными поставщиками загрязняющих веществ в атмосферу, гидросферу и литосферу, что ведет к деградации окружающей среды.

Развивающиеся страны вследствие нищеты, технологической отсталости и быстрого роста населения способствуют деградации земельного и лесного фонда планеты, способствуют уменьшению биологического разнообразия и растрачивают невозобновляемые ресурсы биосферы.

Ведение промышленной деятельности в экосистеме существенно изменяет ее абиотическую составляющую, что через механизм гомеостаза оказывает влияние на те или иные виды, обычно угнетая или подавляя их. Поэтому экосистема выходит из равновесия и, согласно принципу Ле-Шетелье-Брауна, ее равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. На практике это означает уменьшение количества видов, т. е. деградацию биоценоза до какого-то нового, равновесного, но более низкого уровня.

Известно, что хозяйственная емкость планеты Земля определяется количеством той части солнечной энергии, преобразуемой растениями с помощью фотосинтеза в первичную продукцию, которая может быть использована цивилизацией без ущерба для «воспроизводственных» возможностей биосферы. Хозяйственная емкость слагается из потенциала территорий. Антропогенная нагрузка на природную среду, обусловленная глобальным демографическим и экономическим ростом, является причиной свершившегося перехода человечеством порога хозяйственной емкости биосферы.

Фундаментальные угрозы, сопряженные с переходом порога (предела) хозяйственной емкости биосферы, предполагают необходимость принятия адекватных мер по возврату мирового сообщества в указанные пределы. Это является обязательным условием движения цивилизации по пути устойчивого развития.

Постановка вопроса о начале глобального перехода к устойчивому развитию стала возможной потому, что за последние полвека накопился уникальный опыт международного сотрудничества по этой проблеме, были созданы соответствующие механизмы и институты. Вместе с тем для реального перехода к устойчивому развитию необходимо их дальнейшее укрепление и расширение. Современная дестабилизация далеко не первая в истории биосферы и не самая масштабная, однако она является уникальной по происхождению, так как современная биосфера функционирует в условиях не везде нарушенного гомеостаза и ситуация улучшается сразу же при снятии местных или региональных дестабилизирующих факторов.

Дестабилизированная биосфера не утрачивает полностью своих экологических функций, что связано, прежде всего, с огромным экологическим потенциалом системы «атмосфе-ра-гидросфера-литосфера», сформированной при участии живого вещества.

И, тем не менее, планируемое устойчивое развитие (демографическая и хозяйственная стабилизация на планете, а также достижение «консенсуса» человечества и дикой природы) будет происходить уже в условиях неустойчивой биосферы.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *