Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 3. Природно-антропогенные системы

3.4. Понятие о геоэкосоциосистемах

Ряд ученых считает, что под качеством окружающей среды следует понимать не только степень загрязнения, но и совокупность социально-экономических, биологических, химических, физических, климато-географических условий (факторов), формирующих внешнюю среду, создающую условия жизни человеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) под окружающей человека средой понимает комплекс внешних физических, химических, биологических, а также социальных факторов, оказывающих влияние на здоровье и благополучие как отдельных лиц, так и больших групп населения.

Основным путем предупреждения заболеваний человека, возникающих вследствие действия факторов окружающей среды, является не физиологическая, а экологическая адаптация, которая должна состоять в регулировании и регламентации химического окружения человека. Процесс экологической адаптации связан с формированием новых экологических систем.

Пространственно-временные особенности взаимодействия организмов с окружающей средой в биосфере происходят в различных социально-природных и социально-экономических условиях, на уровне конкретных экосистем и геосистем. Человек в этой комплексной геосистеме живет не только в природной, но и техногенной, экономической и культурной средах, а экосистемы обретают территориальное выражение. Все окружающие человека среды взаимосвязаны, дифференцированы и интегрированы. По сути дела речь идет о сложных геоэкосо-циосистемах, в которых модель взаимоотношений представлена следующим образом: человек — природа — техника — экономика — социум — культура.

Акцент в таких системах делается уже не только на охрану и восстановление природы, а на создание культурных управляемых природно-антропогенных ландшафтов и конструирование среды обитания с задаваемыми оптимальными экологическими параметрами. Устойчивость таких ландшафтов повышается за счет их управляемости со стороны человека, а достигается соответствием структуры и направленности природных и социально-экономических подсистем.

Для экосистемы необходимым условием является устойчивость биоты в целом. Она может рассматриваться как своего рода механизм для сохранения всех составляющих ее биоценозов. Важнейшим принципом организации биоты, направленным на повышение ее устойчивости и обеспечивающим оптимальные условия для продолжения жизни, является конкурентное взаимодействие сообществ.

В то же время конкурентные отношения цивилизационных подсистем являются важнейшим фактором (по ряду аспектов) неустойчивости современной цивилизации.

Таким образом, природная и социальная подсистемы отличаются прежде всего по механизму обеспечения устойчивости.

С функциональной точки зрения основой стабилизационного механизма в биоте является генетическая память.

В цивилизации как надбиологической структуре она дополнена внегенетической памятью — культурой.

Таким образом, развитие геоэкосоциосистем лежит в сфере инновационных процессов и информационных технологий. Эта сфера наиболее пригодна к системному возрождению страны и созданию постиндустриального общества на основе экономически приемлемых и природосовместимых технологий.

Предыдущая

Добавить комментарий