Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 4. Экологическая оценка территории

4.2. Понятие эколого-хозяйственного баланса

Эколого-хозяйственный баланс, предполагающий сбалансированное соотношение на конкретной территории различных видов деятельности и интересов разных групп населения, был введен для экологической оценки территории.

Соотношение между уровнем антропогенной нагрузки и природным потенциалом ландшафта свидетельствует об экологическом благополучии или неблагополучии территории. Такое соотношение является выражением балансового типа и может быть отнесено по своему содержанию к эколого-хозяйственному балансу, который в свою очередь делится на территориальный и физический эколого-хозяйственный баланс.

Территориальный эколого-хозяйственный баланс показывает соотношение природных ландшафтов и в разной степени антропогенно измененных ландшафтов, т. е. различных видов использования земель, и может быть представлен выражением: , где S — площадь земель разной степени антропогенной преобразованности; S1 — площадь природных ландшафтов.

Физический эколого-хозяйственный баланс отражает соотношение между уровнем антропогенной нагрузки и потенциалом устойчивости ландшафта данной территории: , где Р — величина антропогенной нагрузки; P1 — величина потенциала устойчивости ландшафта (способность к самоочищению, рассеиванию, биологическому поглощению и разложению и т. п.).

Таким образом, эколого-хозяйственный баланс территории — это соотношение различных видов использования территории и поддержание равновесного состояния потоков вещества и энергии, что обеспечивает устойчивость ландшафтов и воспроизводство природных (возобновляемых) ресурсов, не вызывающих негативных экологических изменений в природе. Нарушение сбалансированного соотношения и равновесного состояния ведут к эколого-хозяйственному дисбалансу, к экологическому кризису.

Предыдущая

Добавить комментарий