Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 4. Экологическая оценка территории

4.3. Методы оценки экологического состояния окружающей среды

4.3.1. Нормирование качества окружающей среды

Проблема нормирования нагрузок на экосистемы обсуждается уже более двух десятилетий. И, тем не менее, общепринятого утвержденного метода оценки воздействия на среду пока нет, хотя в США и Европе в настоящее время в различных случаях и регионах применяется около 50 методик такой оценки.

В нашей стране и других странах наиболее развита система санитарно-гигиенического нормирования.

Наиболее упрощенный метод оценки состояния экосистемы — определение предельно допустимых концентраций (ПДК) содержащихся в них вредных веществ. Они и составляют нормативную основу качества окружающей среды на сегодняшний день.

Под предельно допустимой концентрацией понимается такое загрязнение, которое не оказывает на человека или иной биологический объект прямого или косвенного вредного влияния, не снижает его работоспособности, не оказывает канцерогенного, аллергенного, тератогенного (повреждающего внутриутробно плод) и мутагенного (вызывающего генетические изменения в организме) действия, причем отрицательные последствия не должны проявляться ни в момент воздействия, ни в отдаленной перспективе.

При решении вопроса о допустимом содержании атмосферных загрязнений используют принцип лимитирующего показателя (нормирование по наиболее чувствительному показателю). Так, если запах ощущается при концентрациях, не оказывающих вредного влияния на организм человека, нормирование осуществляют с учетом порога обоняния.

Для каждого вещества, загрязняющего атмосферный воздух, установлены два норматива: максимальная разовая и среднесуточная ПДК. Максимальная разовая ПДК ограничивает содержание атмосферных загрязнений при кратковременном (до 20 мин.) воздействии, а среднесуточная — при длительном. Помимо ПДК, нормирующих воздушную среду в населенных пунктах, разработаны ПДК воздуха рабочей зоны.

ПДК основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест характеризуется следующими параметрами (табл. 4.1).

Для регулирования качества окружающей среды введен и строго контролируется предельно допустимый выброс (ПДВ), который является научно обоснованной технической нормой выброса вредных веществ из промышленных источников в атмосферу, определяемой на основе различных параметров источников, свойств выбрасываемых вредных веществ и атмосферных условий.

Таблица 4.1. ПДК некоторых вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, мг/м3

Вещество

Максимальная разовая

Среднесуточная

Диоксид азота

0,085

0,04

Аммиак

0,2

0,04

Ацетон

0,35

0,35

Бензол

1,5

0,1

Бензин

5,0

1,50

Дихлорэтан

. 3,0

1,0

Изопропилбензол

0,014

0,014

Метанол

1,0

0,5

Пиридин

0,08

0,08

Диоксид серы

0,5

0,05

Сероводород

0,008

0,008

Стирол

0,04

0,002

Толуол

0,6

0,6

Уксусная кислота

0,2

0,05

Диоксид углерода

5

3

Фенол

0,01

0,003

Формальдегид

0,035

0,003

Хлор

од

0,03

ПДК вредных веществ в воде водоемов должна обеспечивать безопасность здоровья населения и благоприятные условия для санитарно-бытового и рыбохозяйственного использования природных водоемов. В расчет принимаются наиболее уязвимые группы населения: лица пожилого возраста, дети, больные. Исследования влияния какого-либо вредного вещества на организм человека ведутся по трем признакам вредности: общесанитарному, органолептическому и санитарно-токсикологическому.

Общесанитарные признаки характеризуют процессы естественного самоочищения водоемов. В нормальных условиях загрязненная вода перемешивается с остальной ее массой и в дальнейшем очищается под воздействием бактерий. Однако при чрезмерном количестве вредных стоков микроорганизмы не справляются со своей задачей. Большое значение имеет кислородный режим, поэтому в качестве показателей o6mecaf нитарного состояния водоема используются такие, как количество растворенного кислорода в воде, биохимическая потребность в кислороде (БПК).

Например, согласно нормативам качества воды для водоемов питьевого и культурно-бытового назначения БПК не должна превышать 3-6 мг/л. Если же в составе вредных стоков содержится много азота и фосфора (канализационные стоки, смывы с полей), то начинается бурное развитие водорослей (так называемое цветение водоемов). Бактерии, разлагающие гниющие водоросли, потребляют кислород (следовательно, БПК в водоеме существенно выше нормы), вследствие чего создается его дефицит. Вода начинает «гнить», испускать аммиачное и метановое зловоние, гниющие водоросли выделяют ядовитые вещества. Такой водоем умирает как живой биологический объект.

Органолептические свойства воды — свойства, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств. Это цвет, мутность, прозрачность, запах и т.д. Санитарно-токси-кологические признаки вредности определяются влиянием содержащихся в воде водоемов вредных веществ на организм человека.

При установлении ПДК учитывается так называемый лимитирующий признак вредности, т. е. тот, которому соответствует наименьшее значение концентрации вредного вещества. Проводится гигиеническое нормирование в условиях одновременного действия нескольких загрязнителей.

Кроме того, разработаны и введены в действие рыбохозяйственные ПДК (табл. 4.2). Это такие концентрации вредных веществ, при постоянном присутствии которых в водоеме не регистрируются случаи гибели рыб и кормовых для рыб организмов; не наблюдается исчезновения тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем был ранее пригоден; не заменяются ценные (в кормовом отношении) для рыб организмы на малоценные или не имеющие кормового значения; не происходит порчи товарных качеств обитающей в водоеме рыбы; не отмечаются условия, способные в определенные сезоны или в обозримом будущем привести к гибели рыб, замене ценных рыб на малоценные или к потере рыбохозяйственной ценности как всего водоема, так и его части.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *