Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 4. Экологическая оценка территории

4.3. Методы оценки экологического состояния окружающей среды

4.3.2. Регламентация техногенных воздействий на биоту

Очевидно, что построенная на основе рассмотренных выше показателей общая система законодательного ограничения величин техногенных воздействий предприятий на окружающую среду защищает не природу, а только человека в ней, игнорируя интересы и возможности всех других элементов биоты.

Существующие методологии оценки техногенных воздействий как в технократической, так и в биологической сферах, не могут ни обеспечить, ни стимулировать полномасштабную защиту окружающей среды.

Приоритетным же направлением является создание биологически обоснованной системы регламентации техногенных нагрузок на биоту Земли.

Начало развития идей экологического нормирования на основе оценки уровня техногенных изменений биоты экосистем связывают с работами академика С.О. Шварца. Основополагающим для развития этого направления стало его утверждение о том, что если в измененной человеком среде биогеоценоз поддерживает себя как систему в оптимальном состоянии, это значит, что степень антропогенного воздействия не превышает его адаптационных возможностей.

Известно, что биогеоценоз (экосистема), существующий в более или менее неизменном виде достаточно длительное время, обладает некоторой внутренней способностью противостоять возмущающим факторам внешней среды. Эту устойчивость экологической системы обычно называют «устойчивостью» или «стабильностью».

Однако согласно общим представлениям, существующим в биологии, устойчивость экосистем связывают не только с самим фактом сохранения видового разнообразия, но и со способностью возвращаться в первоначальное равновесное состояние после внешних воздействий.

Таким образом, устойчивость экосистемы, ее способность противостоять техногенному давлению (лимитированным сроком действия), есть не что иное, как биологически обоснованная мера величины техногенного воздействия, выполнение которой делает ее экологически безопасной.

Защита естественных экосистем путем целенаправленного маневра технологиями возможна только в том случае, если основные характеристики экосистем и, прежде всего, их устойчивость будут иметь количественную оценку.

Один из таких подходов был предложен, в частности, Ю. П. Гальченко[15]. Им разработана биологическая методика оценки техногенных воздействий на биоту горного производства, в основе которой лежит количественное изменение плотности популяции овтохонных видов — эдификаторов, являющихся показателем степени техногенного поражения экосистемы, а отнесенное ко времени воздействия — показателем скорости этого поражения.

Классификация зон техногенного поражения по состоянию эдификаторной синузии, в которой дана балльная оценка сохранившейся способности экосистемы к самовосстановлению показана в табл. 4.3.


[15] См.: Гальченко Ю. П. Методические подходы к оценке техногенного воздействия через изменение компонентов экосистем //Экологические системы и приборы. — 2003. — № 1. — С. 29-37.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *