Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.1. Стабилизация численности населения и изменение образа жизни

Еще за две с половиной тысячи лет до нас считали причиной бедности людей в том, что их на Земле слишком много.

До начала XIX в. численность населения мира колебалась в пределах нескольких сотен миллионов человек, медленно возрастая или снижаясь из-за вспышек эпидемий и голода. К 1830 г. она достигла 1 млрд человек, к 1930 г. — 2 млрд, к 1960 г. -3 млрд, к 1975 г. — 4 млрд, к 1987 г. — 5 млрд, а в 1992 г. народонаселение Земли достигло 6 млрд человек. Если такой характер увеличения популяции сохранится, то к концу XXI в. численность населения Земли достигнет 10 млрд.

Наивно отрицать, что проблемы народонаселения вообще не существует.

Сегодня на нашей планете миллионы людей недоедают и даже умирают от голода. Резко возросло и число жителей Земли. И тем не менее демографы более осторожны в своих предсказаниях роста народонаселения. Уже сейчас можно сказать, что население будет расти медленнее, чем это предсказывали еще в 60-х гг. XX в.

Демографическое управление при ООН опубликовало отчет о динамике народонаселения в мире, согласно которому темпы прироста населения в последние десятилетия неуклонно снижаются. Так, если численность человечества в начале 90-х гг. XX в. увеличивалась на 90 млн в год, то теперь — примерно на 80 млн.

Все дело в снижении рождаемости: по данным 1950 г., среднестатистическая женщина за свою жизнь рожала около 5 детей, а в 1995 г.- лишь 2,9.

Естественно, что на Земле будет значительно больше людей, чем сейчас. У исследователей нет единого мнения, но наиболее вероятная величина это 11-12 млрд человек.

Сможет ли человечество прокормить их? В настоящее время в распоряжении человечества находится около 11 млрд га пахотной земли, которая может прокормить 47 млрд человек. Правда, такие расчеты выглядят сугубо абстрактными, так как освоение новых земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, требует огромных финансовых средств.

Так, американский экономист Браун еще около 15 лет назад говорил, что люди, которые рассуждают об использовании дополнительных земельных площадей, не учитывают затрат и что если согласиться на затраты, то можно засеять и гору Эверест. Однако дело здесь скорее не в величине затрат, а в социальной ориентации общества.

Страны мира обычно делят на 3 основные экономические категории: высокоразвитые (с высоким национальным доходом), умеренно развитые (со средним национальным доходом) и слаборазвитые (с низким национальным доходом).

Промышленные страны с высоким национальным доходом обычно называют развитыми (США, Япония, страны Западной Европы и др.), а умеренно- и слаборазвитые — развивающимися.

От 10 до 15% людей в высокоразвитых странах относятся к разряду бедных. Они не в состоянии обеспечить себя полноценным жильем, питанием или одеждой, а 10% населения развивающихся стран считается богатыми.

Средний человек в высокоразвитой стране имеет, как правило, комфортабельный дом, автомобиль, несколько телевизоров и другие удобства, хорошо питается. Большинство же людей в странах третьего мира и немалая доля в умеренно развитых странах лишены полноценных пищи, жилья и всяких бытовых удобств. Даже не расширяя ныне обрабатываемых сельскохозяйственных площадей, можно прокормить 10 млрд человек, если поднять уровень урожайности до такого, который уже достигнут в развитых странах. А это вполне технически разрешимая задача.

Источником полноценного питания для людей могут быть и пищевые ресурсы Мирового океана.

Не надо забывать и о том будущем вкладе в решение продовольственной проблемы, который может внести увеличение продуктивности самих растений. Овладение механизмом фотосинтеза позволит резко повысить их КПД, равный сегодня лишь 0,5- 1,5 %.

В последнее время в качестве вкусной и богатой жизненно полезными веществами пищи стали использовать и некоторых вредных насекомых. На нашей планете одновременно обитает минимум 108 млрд особей насекомых. На каждого человека на Земле приходится около 250 000 000 различных представителей этого класса. Так, фермер из Луизианы (США) Дэвид Флакер занимается продажей высушенных и зажаренных сверчков, облитых шоколадом, а также в пряном соусе. А Джон Зила из Центра по пропаганде охраны природы в штате Вирджиния (США) отваривает нимфы цикад и угощает ими посетителей центра. Данное «лакомство» можно макать в мед или есть с соусом — коктейлем.

Высшую точку «демографического взрыва» мы давно уже миновали. В ряде стран проводилась и проводится сознательная демографическая политика (например, в США, Китае, Японии). Что касается России, то у нас наоборот: угроза вырождения нации требует значительного повышения рождаемости. В наши дни человечество может сознательно регулировать свою численность и демографические процессы самым существенным образом зависят от социальных условий, а не определяются лишь нашей способностью «размножаться» (как утверждали некоторые западные и, прежде всего, американские ученые).

Наша цивилизация устроена так, что элемент выгоды является пока определяющим в формировании образа жизни. Вопросы здоровья, удобства и многие другие чаще всего отходят при этом на второй план.

Совершенствование системы среднего и высшего образования, эмансипация женщин и вовлечение их в сферу трудовой и общественной жизни, индустриализация и повышение культуры сельскохозяйственного производства, высокая общая и медицинская культура — вот те факторы, которые позволяют человеку, в конце концов, самому сознательно регулировать свою численность. Именно сознательное регулирование количества детей человеком, пользующимся всеми достижениями культуры и научно-технического прогресса, позволит достигнуть оптимальной численности человеческого рода. Вредные последствия высокообеспеченного образа жизни можно значительно снизить, используя менее вредные заменители ресурсов, вторично используя отходы, контролируя загрязнение.

Таким образом, ключ к решению экологической проблемы — в изменении системы ценностей и поведенческой ориентации людей. Для развитых стран это отказ от перепотребления; для остальных — от мечтаний о нем; для развивающихся — от установки на многодетную семью; для нас — от нерачительности, неаккуратности и безответственности. Такие намерения вовсе не противоречат природе человека. Если средства, расходуемые на производство и рекламу абсолютно бессмысленной жевательной резинки, направить на экологическое воспитание, эффект будет колоссальный, и для его получения не надо никаких технических решений. Наоборот, все достижения техники бесчестный коммерсант и неразумный потребитель обратят в прах, отравляющий окружающую среду, и попутно сотрут с лица Земли какие-то из еще оставшихся экосистем.

Предыдущая

Добавить комментарий