Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.3. Сохранение биоразнообразия и охрана природных экосистем

Одна из глобальных экологических проблем — сохранение биоразнообразия.

Первоначально это понятие определялось через видовое и внутривидовое разнообразие, однако в настоящее время мы говорим о сохранении разнообразия экосистем, поскольку каждый вид является необходимым элементом соответствующей экосистемы.

Сохранение разнообразия экосистем — задача взаимосопряжения с сохранением видового разнообразия. Для устойчивости экосистемы необходимым условием является устойчивость биоты в целом. При этом и каждая экосистема вносит свой вклад в обеспечение устойчивости жизни – биоты. Поэтому она может рассматриваться как своего рода механизм для сохранения всех составляющих ее экосистем.

Современное биологическое разнообразие — это результат сложнейшего процесса эволюции земной биосферы, протекавшего сотни миллионов лет, прошедшего через удивительные экологические кризисы, в течение которых происходили резкие смены растительного и животного мира без равнозначных изменений среды обитания.

Ученые Боннского университета в Германии (В. Берлотт А. Плакс, Erd Kunde, V50, № 4, 1996) составили карту «Глобальное биоразнообразие. Количество видов сосудистых растении», упрощенный вариант которой представлен на рис 6.2. По мнению авторов, именно фиторазнообразие играет фундаментальную роль в экосфере, предопределяя биоразнообразие систем суши.

Однако в последнее время структура биоразнообразия меняется на глазах. Можно наглядно представить себе, что лес и луг значительно богаче видами, чем сельскохозяйственные поля, да еще такие, которые обрабатываются пестицидами

В результате роста населения и усиленного развития промышленности и сельского хозяйства Земля, по некоторым, вполне корректным данным, ежедневно теряет до ста видов различных живых существ.

Сокращение видового биологического разнообразия является глобальной экологической проблемой. Сохранение видового разнообразия требует реализации комплекса весьма разнородных и капиталоемких мер, проводимых согласованно во всех странах Земного шара одновременно.

Одной из главных опасностей для естественной биоты является чрезмерная ее эксплуатация. Истребление китов рыбы, деревьев или других видов со скоростью, превосходящей их способность к воспроизведению и восстановлению численности, приведет в итоге к вымиранию этих видов. Перспектива вымирания животных и растений не останавливает тех, кто их истребляет, потому что ожидание огромной немедленной выручки превалирует над здравым смыслом.

Если попытаться резюмировать наиболее распространенные точки зрения западных ученых на причины экологического кризиса, то виновниками его оказываются технология, экономическое развитие и «взрыв демографической бомбы».

Не совсем верно, что гармонию между человеком и природой нарушила именно современная технология. Уже на заре своей истории человек стал активно воздействовать на природу, уничтожив огромное количество лесов, а следовательно, рек и озер. Охотничьи племена Африки и Северной Америки поджигали леса, охотясь за животными. Во многом именно этим же объясняется внезапное исчезновение хвойных пород и берез в Европе — на севере Германии и в Бельгии. На более высокой ступени общественного развития, когда охотников сменили скотоводы, наступление на природу продолжалось. Были истреблены обширные лесные площади из-за чрезмерного выпаса скота. Именно тогда уже сделались заметными эрозия почвы, нарушения накопившегося водного режима и др.

Развитие земледелия, которое первоначально было подсечно-огневым, стало решающей причиной постепенного уничтожения лесов, коренного изменения природного ландшафта. В безлесном Ливане когда-то существовали кедровые леса, уничтоженные для строительства финикийского флота, дворцов и храмов.

Качественно новый этап в изменении природы человеком начался в эпоху великих географических открытий.

В годы головокружительной экспансии европейских народов, устремившихся на завоевание мировых богатств, стремились дочиста ограбить девственные или еще мало затронутые человеком земли. Наиболее ярким примером является Северная Америка, где осваиваемые земли подвергались беспощадной эксплуатации.

Из сказанного выше ясно, что нарушение равновесия между человеком и природой произошло задолго до создания современной машинной технологии.

Однако естественная биота важна для жизни человечества сегодня и для его выживания в будущем не менее, чем в прошлом. И действительно, она является основой сельского хозяйства, ресурсом для медицины, предоставляет возможности для отдыха, удовлетворения эстетических и научных потребностей, а также коммерческие возможности.

Коммерческое значение природной биоты обусловлено ее рекреационной или эстетической ценностью. Она в значительной степени стимулирует спортивный бизнес, обслуживание туристов и путешественников и т.п. Соответственно любой нанесенный ей ущерб затрагивает и коммерческие интересы. Известны многочисленные примеры сворачивания бизнеса вследствие загрязнения или хищнической эксплуатации какого-нибудь озера или пляжа.

Наконец, естественная биота продолжает привлекать коммерческие интересы, связанные с ее непосредственным использованием. Самые значительные из них — рыбный промысел, рубка леса и торговля экзотическими видами рыб, рептилий, млекопитающих, птиц и растений. Именно эти виды деятельности во многих случаях наносят естественной биоте огромный ущерб. Даже в тех случаях, когда вид охраняется законом, экономические стимулы достаточно сильны для существования браконьерства и черного рынка.

Незаконная торговля здесь уступает по своим масштабам только наркобизнесу. Многие виды тропических рыб, птиц, рептилий и растений находятся на пути вымирания именно из-за развития такого типа коммерции.

Однако не меньше виноваты и потребители. Некоторые из них готовы платить невероятные суммы за мебель из ценных тропических деревьев (например, красного), шкуры белых медведей, ножи с рукоятками из слоновой кости, туфли и сумки из кожи рептилий, за экзотических комнатных животных и т.д. Цена некоторых индонезийских и южноамериканских попугаев доходит до 5000 долл., а за ковер из шкуры панды можно выручить 25 000 долл. Такие цены дают мощный экономический стимул для истребления многих видов.

К сожалению, по мере того как определенные растения и животные становятся все более редкими, цена на них повышается в соответствии с экономическим законом спроса и предложения. Это в свою очередь стимулирует их отлов или сбор.

Серьезную озабоченность вызывает состояние дождевых тропических лесов. Они тянутся широкой полосой вдоль экватора через Южную Америку (главным образом Бразилию), Африку (в основном Заир) и Индонезию. Они служат местообитанием миллионов видов растений и животных. По мнению многих ученых, именно от этих лесов зависит климат Земного шара. Их разрушение ведет как минимум к значительному повышению содержания в атмосфере двуокиси углерода, что в свою очередь вызывает парниковый эффект. И, несмотря на это, дождевые тропические леса уничтожаются с феноменальной скоростью. При сохранении современных темпов в ближайшие 10 лет от них останутся лишь жалкие остатки.

Такое уничтожение объясняется одной общей причиной — все страны, где находятся названные леса, являются бедными, а их население неконтролируемо растет. Большое количество молодых людей не могут найти здесь работы или  жить на земельных участках, едва способных прокормить их родителей. Поэтому они выжигают леса, расчищая землю под пашню.

В системе мероприятий по охране объектов животного и растительного мира в нашей стране одно из центральных мест отводится ведению «Красной книги» Российской Федерации и «Красных книг» субъектов РФ как важнейшему элементу, способствующему сохранению биоразнообразия.

По состоянию на 1998 г. в «Красную книгу» РФ занесено 415 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных, 4 — круглоротых, 39 — рыб, 8 — амфибий, 21 — рептилий, 123 — птиц, 65 — млекопитающих и 553 вида растений (из них 440 покрытосеменных или цветковых, 11 — голосеменных, 10 — папоротниковидных, 22 — моховидных, 29 — лишайников, 17 — грибов, 4 — плауновидных).

Было бы неверно считать, что дело охраны природы присуще лишь XX в.

Так, еще до нашей эры люди пытались приостановить ход разрушения природы. О том же свидетельствуют документы индийского императора Ашоки. Он объявил священными носорогов, попугаев, птицу майну, гусей и некоторых рыб. За их уничтожение сурово наказывали.

Великий князь киевский Ярослав Мудрый (978-1054) объявил в «Русской правде» ограничение добычи бобров, лебедей и других ценных промысловых зверей и птиц.

«Царь-охотник» Алексей Михайлович в специальных 67 указах тоже всячески регламентировал охоту. На мурманском побережье Баренцева моря (на «Семи островах») он даже повелел организовать нечто вроде нынешнего заповедника.

Еще шире охраной природы занимался Петр I. В Симбирской, Харьковской и некоторых других губерниях он объявил заповедными целые лесные массивы. Повсеместная рубка деревьев разрешалась не ближе чем в 30 км от берегов рек. Была взята под защиту речная раковина — жемчужница. Предусматривались меры по сохранению почв, поддержанию чистоты рек; например, тех, кто засорял Неву, навечно ссылали на каторгу.

В деле сохранения биологического разнообразия важную роль играют охраняемые территории различных типов и, прежде всего, государственные природные заповедники.

Охраняемые природные территории, количество которых в мире превышает 44 тысячи, покрывают почти 10% земной поверхности. Эти территории, сохраняющие природные сокровища и историческое наследие, являются генетической кладовой, гарантом здорового будущего планеты и ее обитателей.

Основные направления развития особо охраняемых природных территорий разрабатываются, в частности, в процессе проведения Международного конгресса парков, который собирается один раз в десять лет.

Последний конгресс 2003 г. проходил в южноафриканском городе Дурбине. Африканский континент не случайно выбранв качестве места проведения конгресса. Здесь сосредоточены ценнейшие и уникальные ресурсы животного и растительного мира, а общая площадь резерватов для их сохранения достигла уже 2 млн км2. Только в Южно-Африканской республике существует несколько сотен природных резерватов различного статуса, а также 22 национальных парка. Парки имеют хорошие дороги, вооруженную охрану, прекрасные места для приема и размещения посетителей, в них гарантированы встречи с дикими животными (через окно автомобиля).

В Южно-Африканской республике находится первый по времени создания на континенте (1895 г.) парк «Хлухлуве-Унфолози», а также один из самых известных парк Крюгера. Оба парка относятся к условной категории «bigfive», т.е. включают местообитания носорога, льва, жирафа, слона и гиппопотама.

Несмотря на экономические потрясения последних 10 лет в России продолжилось формирование сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За этот период было организовано 45 новых ООПТ федерального значения и среди них 26 государственных природных заповедников и 190 национальных парков.

Вместе с природными парками, памятниками природы и заказниками ООПТ федерального и регионального статуса занимают свыше 8% площади Российской Федерации.

Отечественная система заповедников и национальных парков имеет международное признание. 27 российских заповедников и 3 национальных парка имеют статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, находятся под юрисдикцией Конвенции о сохранении Всемирного культурного и природного наследия, 2 имеют дипломы Совета Европы.

Государственные заказники. Государственные заказники выполняют функции территориальной охраны природы с ограничением отдельных видов хозяйственной деятельности и использования природных ресурсов. По состоянию на 1998 г. в РФ насчитывалось 1666 заказников, из них федерального значения 66 и регионального 1600.

Опыт показывает, что наибольший природоохранный эффект достигается в комплексных ландшафтных заказниках. Существенной проблемой является отсутствие в большинстве заказников местного значения специальной службы охраны. Кроме того, до сих пор отсутствует система сбора и обобщения информации о состоянии заказников, недостаточен контроль за деятельностью заказников со стороны представителей государственных органов.

Национальные и природные парки. Природные и национальные парки отличаются от зеленых зон отдыха строго регламентируемым посещением, особым режимом охраны природы, нормами рекреационного использования. В природных парках выделяют участки заповедного режима, где не размещают развлекательные объекты (спорткомплексы, аттракционы и др.), а все капитальные сооружения бытового обслуживания обычно выполняются за пределами парковой территории. Примером такого национального парка может служить «Лосиный остров» в Москве. В настоящее время в России имеется 32 национальных и 9 природных парков. В 1992 г. был создан национальный природный парк «Мещера». Он охватывает комплекс лесов и водно-болотных угодий общей площадью в 120 тыс. га, на стыке трех областей — Владимирской, Рязанской и Московской. Природные национальные парки являются основной формой охраны природных участков в зарубежных странах. У нас в России национальные парки не имеют должного правового обеспечения, что сказывается на отношении к ним местных органов власти, допускающих хозяйственную экспансию.

Памятники природы и особо ценные лесные массивы. К памятникам природы относят небольшие территории или объекты, ценные в научном, культурном и эстетическом отношении. В России существует 31 памятник природы федерального значения, из них 16 созданы для охраны небольших уникальных участков лесов на европейской территории общей площадью около 10,7 тыс. га. Число памятников природы местного значения доходит до нескольких тысяч. Надзор за ними и ответственность возлагается на местные администрации. В заповедниках службами охраны пресекаются многочисленные нарушения установленного режима — самовольные порубки, незаконный выпас скота, незаконные охота и рыболовство, сбор дикоросов, самовольный захват земли, незаконное нахождение на территории и т.п. В 1997 г. официально зарегистрировано, что браконьерами в заповедниках добыто 123 копытных зверя и 4 крупных хищника, составлено 3503 протокола о нарушениях установленного режима, в 67 случаях возбуждены уголовные дела, 20 нарушителей осуждены. Изъято большое количество оружия, сетей, бредней, неводов, капканов и т. п. В 1997 г. в заповедниках имели место 88 пожаров на общей площади 26,2 тыс. га, в том числе на 14,4 тыс. га — лесные.

В качестве неотложных мер по сохранению и развитию сети особо охраняемых природных территорий необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.), освободить государственные природные заповедники и национальные парки от уплаты налогов, осуществлять их финансирование в размерах, предусмотренных федеральной целевой программой, оказывать им разностороннюю помощь за счет различных фондов и ряд других мер.

Курорты и лечебно-оздоровительные местности. Расположены в пределах или вблизи населенных пунктов. Данные зоны выполняют средостабилизирующие функции, обеспечивают активный отдых и охрану здоровья населения. В Российской Федерации имеется 153 курорта бальнеологического, климатического и грязелечебного профиля. Причем основная их часть (52 курорта) расположена в Северо-Кавказском регионе. К сожалению, повсеместно наблюдаются нарушения санитарно-гигиенического режима курортов РФ.

К категории особо охраняемых природных территорий относятся также территории курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Данные территории выполняют средостабилизирующие функции, обеспечивают активный отдых и охрану здоровья населения.

Остаются высокими антропогенные нагрузки на природную среду территорий курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Так, в районе Кавказских минеральных вод уже освоено 94% территории, причем земли средней степени нарушения (пашни, сады, пастбища) составляют 87%, а малонарушенные — всего 5%.

Аналогичные проблемы существуют и на курортах Черноморского побережья Кавказа. На курорте Анапа основными источниками загрязнения акватории продолжают оставаться неочищенные канализационные и ливневые стоки, мусорные свалки и нефтегавань Шесхары (Новороссийск). Так, например, в разгар летнего сезона 1997 г. на пляжи Анапы было выброшено 3,5 т нефтепродуктов.

Активизируется разного рода несанкционированное строительство в пределах курортных территорий, повсеместно даются послабления ответственности юридических и физических лиц, растет изношенность инженерной инфраструктуры курортов и т. п. В то же время средств на улучшение экологического состояния курортов практически не выделяется.

Определенное внимание в РФ уделяется и объектам культурного наследия, таким, как музеи-заповедники (88), музеи-усадьбы (29), охраняемые объекты ландшафтной архитектуры. Они относятся к категории особо охраняемых историко-культурных территорий с важными экологическими функциями.

Необходимо отметить, что в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается 11 российских объектов, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев-Посад). Кроме того, в ЮНЕСКО представлена документация для включения в Список Всемирного наследия еще ряда объектов: «Водлозерский национальный парк», «Башкирский Урал», «Алтай — Золотые горы», «Убсунурская котловина», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Зеленый пояс Фенноскан-дии», «Дельта реки Лены», «Регион Кавказского биосферного заповедника», «Куршская коса».

Предыдущая

Добавить комментарий