Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.4. Экологическая оптимизация ландшафтов

Воссоздание ландшафтно-экологического разнообразия на конкретной территории является одним из важнейших принципов экологической оптимизации ландшафтов.

Еще В. В. Докучаев (1846 - 1903) включил в число важнейших мер по регулированию природопользования в степях выработку норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, леса и вод, сообразующихся с местными физико- и экономико-географическими условиями.

В пространственной структуре ландшафта важнейшую роль играют компенсирующие участки (леса, болота, водоемы, кустарники, луга, лесные полосы и другие естественные и малоизмененные человеком биоценозы).

Такую сеть из компенсирующих участков можно назвать экологической инфраструктурой (экологическим фондом). Следует подчеркнуть, что пространства, формирующие сеть, не обязательно должны быть резерватами. Иногда вполне достаточно, если они экономически более разнообразны и используются менее интенсивно по сравнению с окружающей территорией.

Такие ареалы стабилизации окружающей среды сохранились в ряде стран мира. В северном полушарии это Канада и Россия (североазиатская часть), в южном - Амазония и значительная часть Австралии. На остальной части суши, где расположены в основном развивающиеся страны, чередуются пятна разрушенных и ненарушенных экосистем площадью от 0,121 млн км2. Как естественная экосистема пока сохраняется Мировой океан.

В качестве примера на региональном уровне нами показана экологическая инфраструктура Московской области (табл. 6.1).

В Московском регионе к настоящему времени сложилась довольно развитая сеть компенсирующих пространств, включающая 27 различных категорий, которые выполняют многообразные природоохранные функции и характеризуются различными режимами, площадью, формой и другими показателями. Покрытые лесом площади занимают 42,6% территории области, защитные лесные насаждения - 3,6%, заповедники - 1,2%, болота - 0,9%, водные пространства - 2,0%, малопригодные, не используемые в сельском хозяйстве земли -1,5%. Важным представляется установление предельных величин соотношений различных земель и угодий; для различных

Таблица 6.1. Экологическая инфраструктура Московского региона (в % от общей площади)

Природно-сельскохозяйственные районы

Покрытые лесом площади

Защитные лесные насаждения

Древесно-кустарниковые насаждения на с/х землях

Заповедники

Болота

Водные территории (акватории)

Малопригодные, неиспользуемые земли

Северный

50,0

0,1

1,0

4,5

1,3

1,4

0,8

Северо-Западный

46,0

0,2

0,6

0,6

0,8

1,9

0,9

Восточный

47,0

0,3

1,0

-

1,1

2,0

3,6

Юго-Западный

43,0

0,1

0,5

0,9

0,1

1,3

1,7

Южный

19,0

0,6

0,2

-

0,1

1,5

0,5

В целом по региону

46,8

3,4

0,3

1,17

0,9

1,8

1,7

регионов они будут разными в зависимости от природно-зональных и хозяйственных условий.

С использованием структурных чисел известного греческого архитектора С.А. Доксиадиса (Реймерс, [24]), учитывающих соотношение природных и антропогенно измененных ландшафтов, идеальная структура категорий и видов земель на освоенных территориях лесной зоны должна выглядеть следующей: земли сельскохозяйственного назначения, включая населенные пункты - 22,5%; промышленность, транспорт - 2,5%, лесного фонда 18%; государственного запаса, заповедников, национальных парков, регулируемых рекреационных зон — 57%. Эта структура сильно отличается от сложившейся в Московской области, где земли сельскохозяйственного назначения занимают 46,7%, городов и населенных пунктов - 4,8%, промышленности и транспорта - 8,3%, лесного фонда - 39,4%, государственного запаса - 0,8%. Прежде всего в области нужно значительно уменьшить площадь сельскохозяйственных, промышленных и транспортных земель и увеличить площадь особо охраняемых территорий. Только такая сбалансированная структура землепользования значительно улучшит экологическое состояние Московской области.

Перспективным направлением, позволяющим существенно изменить тенденцию ухудшения состояния окружающей природной среды в России, по нашему мнению, является пространственное (ландшафтное) планирование территории и создание новых природно-хозяйственных (экологических) структур - геоэкосоциосистем, о чем будет сказано в параграфе 6.3.3.

Вышеназванным экологическим структурам должно быть уделено главное внимание в системе природопользования и землепользования России. До 2010 г. во всех субъектах Российской Федерации могут быть созданы новые пространственные экологические структуры и, в том числе, в ареалах острых экологических ситуаций. Именно в большинстве из них накоплен громадный интеллектуальный потенциал и разнообразные материальные ресурсы, которые трудно подсчитать, но которые пригодны к системному возрождению экономики страны и решению острых экологических проблем. Созданные на принципиально новых подходах геоэкосоциосистемы нацеливают переориентацию регионов России от экстенсивного использования природных ресурсов к созданию устойчивой системы природопользования, которая, обеспечивая потребности населения, одновременно поддерживала бы естественные средо- и ресурсоформирующие функции природных ландшафтов. Важным элементом формирования такого экологического стабилизирующего каркаса территории должна стать, прежде всего, природоохранная (почво-водоохранная) организация территории водосборного бассейна. Не случайно С. П. Горшков [5] водосборные бассейны назвал главными звеньями биосферы. А идея обособления речных бассейнов в качестве главных биосферных подразделений была высказана в свое время И. А. Титовым[19], который назвал их георастительными системами, подчеркивая тем самым особую роль живого вещества в трансформационных и интеграционных процессах на водосборе.

Речной бассейн является естественной природной системой, функционирование которой в зоне интенсивного ведения хозяйства (прежде всего, сельского) зависит от характера использования природных ресурсов. В условиях агротехногенеза планово-организационной основой, объединяющей все элементы почвозащитного и водоохранного комплекса должна быть соответствующая организация территории водосборных бассейнов.

В условиях возрастания антропогенного давления организация охраны и рационального использования источников питьевого водоснабжения является важной комплексной проблемой. Причем обеспечение соответствующего качества воды в водоемах требует проведения комплекса мероприятий не только в акватории, но и в районах формирования вод на водосборе, в пределах бассейна каждого водоема. Это связано с тем, что любые изменения в природопользовании на водосборе неизбежно отражаются на состоянии водоемов, что подтверждается исследованиями ряда авторов.

В начале 80-х гг. XX в. институт «Центргипрозем» начал работы по составлению экспериментальных проектов организации территории водосборов малых рек. Непосредственное участие в этих работах принимал и один из авторов данного учебного пособия - Л. И. Егоренков, на которого было возложено научно-методическое руководство при составлении экспериментальных схем и проектов землеустройства на территории Московской области. Итоги этих работ были опубликованы [10]. В этих же работах был определен и обоснован бассейновый подход при организации территории в процессе землеустройства.

Впервые в практике землеустроительного проектирования на территории России было проведено совершенствование организации территории водосборного бассейна на примере р. Руза. В водосборном бассейне питьевого значения была запроектирована единая взаимосвязанная система, своеобразный почвоводоохранный комплекс, позволяющий получить мелиоративный эффект на данной территории, обеспечивающий регулирование стока прежде всего с сельскохозяйственных угодий. Фрагмент схемы водоохраной организации территории в бассейне р. Руза (Московская область) показан на рис. 6.3. В итоге водосборный бассейн должен стать основной территориальной единицей в процессе создания государственной системы экологических регламентации и ограничения режимов природопользования, а в перспективе и целесообразной структурной единицей в процессе совершенствования территориального управления в нашей стране.

Рис. 6.3. Схема водоохранной организации территории в бассейне р. Руза (фрагмент)



[19] См.: Титов И. А. Взаимодействие растительных сообществ и природной среды. - М.: Высшая школа, 1961.

Предыдущая