Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.6. Становление ноосферы

6.6.2. Основные предпосылки устойчивого (поддерживающего) развития экосистем России

В мировом экономическом пространстве Россия, ориентированная на сырьевой экспорт, производит менее 2% мирового валового продукта, по производительности труда отстает от развитых стран в 5-6 раз, а по уровню доходов на душу населения в 10-15 раз.

В то же время Россия занимает особое место по состоянию природных комплексов и окружающей среды Северного полушария, где на сохранившиеся сплошные массивы комплексов экосистем приходится почти 65% площади страны (11 млн км2). Вместе с прилегающими территориями этот массив образует крупнейший в мире Северный Евроазиатский центр стабилизации окружающей среды, представляющий собой бесценный объект для восстановления биосферы Земли, значение которого будет все более возрастать. Одним из определяющих при формировании механизмов перехода России к устойчивому развитию становится фактор духовности и высокой нравственности развития человеческой культуры. Благодаря своему интеллектуальному и духовно-нравственному потенциалу Россия, очевидно, сможет внести достойный вклад в глобальный процесс духовной трансформации.

Специфичность российской духовности и менталитета, национальные традиции, культурно-этнические реалии обусловлены историческим прошлым и уникальным положением России на стыке Европы и Азии, колоссальными запасами природных ресурсов, наличием почти не затронутых хозяйственной деятельностью огромных территорий, являющихся экологическим ресурсом мирового значения.

Благоприятным демографическим фактором является и низкая плотность населения — 8,6 человека на 1 кв. км. Именно в России близкая к устойчивому развитию идеология перехода к ноосфере получила первое теоретическое подтверждение (В. И. Вернадский).

Как справедливо заметил В.М. Шелехов, природные ресурсы России служат всему человечеству, так как имея на своей площади 65% диких лесов планеты, мы очищаем воздух, потребляемый всем человечеством. Поэтому Россия вправе поставить перед мировым сообществом вопрос о глобальной экологической ренте. Киотский протокол является первым шагом на пути справедливого решения этой проблемы.

Предыдущая

Добавить комментарий