Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.6. Становление ноосферы

6.6.4. Этапы и механизмы устойчивого экологически сбалансированного развития биосферы

Академик Н. Н. Моисеев[20] полагал, что стратегия устойчивого развития России должна опираться на две программы действий — долгосрочную концептуальную, основанную на анализе реальных тенденций и потенциальных возможностей развития, и программу «действий сегодняшнего дня», которая должна быть принята незамедлительно и оснащена необходимым контрольным и правовым обеспечением.

С позиций экологически сбалансированного развития важное значение имеют интегральные эколого-экономические показатели: индекс гуманитарного развития, предложенный ООН, и индекс устойчивого экономического благосостояния, предложенный Г. Дали и Дж. Коббом. Первый - включает продолжительность, уровень знаний и уровень овладения ресурсами, необходимыми для нормальной жизни. Второй - является комплексным показателем и учитывает издержки экологического характера. Т.Э. Петрова в 1988 г.[21] на основе показателя ООН вводит индекс экологического обеспечения развития человеческого потенциала и региональный экопродукт. Этот индекс дополняется экоуслугами (экоблагами). К ним отнесена часть природного потенциала, фактически используемая населением и оцениваемая в стоимостной форме. Региональный экопродукт представляет собой величину регионального валового внутреннего продукта за вычетом объема на ресурсопотребление и ресурсовосстановление.

Одним из ключевых в реализации стратегии устойчивого развития России Н. Н. Моисеев считал вопрос о качестве окружающей среды, об экологической безопасности. Следуя принципу стабильности биогеохимических циклов, он рекомендовал руководствоваться постулатом о том, что объем антропогенного загрязнения не должен превышать величины, с которой может справиться окружающая среда.

Очевидно, что устойчивое развитие не разовое мероприятие, а эволюционный процесс, который предполагает формулировку целей на каждом этапе. Развивая идеи Н. Н. Моисеева, А.М. Шелехов[22] намечает три основных этапа в реализации стратегии устойчивого развития России.

На первом этапе (в краткосрочной перспективе) цель устойчивого развития России - преодоление длительно развивающегося социально-экономического, экологического и структурного кризиса, характерного для периода перехода страны к рыночной экономике и демократическому гражданскому обществу. На этом этапе важно начать процесс общей стабилизации экологической ситуации в стране, механизмы которого хорошо известны и изложены нами выше.

На втором этапе (в среднесрочной перспективе) целью устойчивого развития является обеспечение динамичного социально-экономического развития страны на базе эффективного использования ее экономических ресурсов (включая достижения научно-технического прогресса) и преимуществ международного разделения труда при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса. В экологической сфере на этом этапе необходимо сохранить и восстановить естественные экосистемы, стабилизировать и улучшить качество окружающей среды, снизить сбросы вредных веществ в водные объекты и атмосферу, сократить образуемую массу отходов (особенно токсичных), организовать их переработку и утилизацию.

В сфере воспитания и образования предполагается формирование у граждан экологически ориентированного мировоззрения, пропаганда идей устойчивого развития, усиление экологической и УР-составляющей в программе обучения всех уровней формирования системы всеобщего непрерывного экологического образования, обеспечение доступа к информации о решении проблем устойчивого развития. Формирование новой этики, основанной на отношении к биосфере как фундаменту жизни, на необходимости соблюдения законов ее развития, а также вытекающих из них ограничений и запретов, на эффективном хозяйствовании, рациональном потреблении и здоровом образе жизни, на терпимости в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

На третьем этапе (долгосрочная перспектива) цель устойчивого развития - гармонизация взаимоотношений общества и природы в глобальном масштабе за счет развития хозяйственной деятельности в пределах воспроизводственных возможностей биосферы и переноса акцентов в системе человеческих ценностей с материально-вещественных на духовно-нравственные, что соответствует дальнейшей ноосферной ориентации развития общества. Причем стратегия постепенного оптимального регулирования государством перехода к устойчивому развитию должна базироваться с учетом особенностей отдельных регионов России. В отдельных регионах, городах и субъектах РФ темпы и сроки преобразования могут быть различными, но экологический императив следует строго согласовывать с требованиями общей стабильности, с реальной ситуацией, а не с абстрактными лозунгами.

И хотя концепция устойчивого развития России носит довольно неопределенный характер, имея прежде всего в виду механизмы и сроки ее реализации, она является революционной по своей сути и позитивной, поскольку декларирует отказ от принципов, заложенных в основе жизнедеятельности современной цивилизации.

Устойчивое развитие цивилизации в целом, по мнению В.И. Данилова-Данильяна[23], может быть осуществлено тремя основными путями:

- охрана окружающей среды, которая должна обеспечить недопущение выхода за пределы хозяйственной (несущей) емкости биосферы;

- охрана генома человека и его физиологического здоровья с целью предотвращения биологического вырождения;

- формирование механизмов (социальных, экономических, политических и др.), которые обеспечили бы реализацию задач первых двух направлений и гарантировали бы отсутствие социоразрушающих структур и механизмов в цивилизации.

Академик РАН А.И. Славин[24] в свою очередь предлагает два пути реализации устойчивого развития, которые должны исследоваться и разрабатываться в высшей степени энергично. Первый путь - устойчивое развитие цивилизации, обеспеченное внедряемыми сейчас методами - за счет расширения возможностей планеты, вовлечение в сферу жизнедеятельности возможностей космомира, ресурсов Луны, астероидов, планет с переводом затем ресурсосберегающих отраслей на астероиды и другие планеты. Второй -внедрение методов, позволяющих реализовать жизнедеятельность общества в ходе и результате планетарного усилия, которое позволит вписаться в естественные биохимические циклы, обеспечивающие круговорот веществ в природе и тем самым позволит минимально расходовать природные ресурсы планеты, накопленные предыдущими биосферами, и сохранить необходимые ресурсы планеты и условия для существования последующих поколений.

Одна из актуальных задач сегодня - создание системы финансирования процессов экологизации экономики и перехода к устойчивой цивилизации, причем таким образом, чтобы внешние издержки загрязнения окружающей среды, накопления отходов и истощение ресурсов не переносились на иные социальные слои страны и будущие поколения. Очевидно, что для решения этой проблемы мы можем пока использовать только два источника: природную ренту и те огромные финансовые средства, которые накопило современное человечество и которые не связаны с реальным сектором экономики.



[20] См.: Моисеев Н. Н. Время определять национальные цели. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1997. - С. 102 - 115.

[21] См.: Петрова Т. Э. Методические основы оценки экологически устойчивого развития региона//Автореф. канд. диссерт. - М., 1988.

[22] См.: Шелехов А. М. Концептуальные основы стратегии и устойчиво го развития // Зеленый мир. - 2002. - № 15 - 16. - С. 6 - 7.

[23] См.: Данилов-Данильян В. И. Радикальное отличие человеческого и дочеловеческого // Зеленый мир. - 2002. - № 15 - 16. - С. 14 - 16.

[24] См.: Славин А. И. Есть два пути выхода... // Зеленый мир. - 2002. -№13-14.-С. 31-32.

Предыдущая