Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.6. Становление ноосферы

6.6.5. Первая стадия становления ноосферы

Итак, в долгосрочной перспективе должно произойти смещение акцентов развития с экономических на эколого-социальные и с вещественно-материальных на духовно-информационные ценности. На пути выживания и перехода к устойчивому развитию начнет формироваться новое качество общества с постепенным освобождением от стереотипов потребительства. Становление этого этапа перехода к устойчивому развитию, возможно, окажется первой ступенью развития ноосферы.

Идея перехода цивилизации к возможно новому устойчивому состоянию жизни и окружающей среды, т.е. к ноосфере (сфере разума) принадлежит В.И. Вернадскому. По Вернадскому ноосфера — это следующий этап, более высокая степень развития биосферы, преобразуемой и преобразованной разумом и трудом человека. В аспекте перехода биосферы в ноосферу умы многих ученых занимала проблема полной взаимосвязи биосферы с космосом, Вселенной. К.Э. Циолковский первым высказал идеи космизации науки и неизбежность выхода человечества в космос, его расселения в просторах Вселенной связывал с дальнейшей эволюцией человеческого разума. У В.И. Вернадского ноосфера тоже связана с распространением биосферы в пределах космоса. Оба ученых были убеждены в наличии влияния факторов космической среды на все живое, в том числе и на человека. И оба они верили в силу человеческого разума. Проникновение человека в космическое пространство свидетельствует не только о высокой степени развития биологических, но и интеллектуальных возможностей человека. Завоевание космоса эти ученые представляли как активное преобразование его в интересах человечества. При этом сам человек будет постепенно изменяться.

Эта отдаленная эволюция человека, превращение его в космическое существо будет происходить, по мнению В.И. Вернадского и К.Э. Циолковского, через стадии глубокого изменения энергетических и обменных процессов. Они считали возможным превращение человека в существо автотрофное, т.е. способное, как и растение, питаться неорганическими веществами и даже получать энергию непосредственно от Солнца. Это предвидел В.И. Вернадский, который в статье «Автотрофность человечества» в 1925 г. писал: «Что означал бы синтез пищи в жизни людей и в жизни биосферы? Его создание освободило бы человека от его зависимости от другого живого вещества. Из существа социально-гетеротрофного он сделался бы существом социально-автотрофным».

Таким образом, ноосфера на первой стадии своего развития — это разумно управляемое соразвитие человека, общества и природы, при котором удовлетворение насущных потребностей населения осуществляется без ущерба интересов будущих поколений.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *