Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Геоэкологический словарь

А

Антропогенез (в экологии) — изменение окружающей природной среды и ландшафтов под воздействием различных видов хозяйственной деятельности людей.

Антропогенная нагрузка — воздействие, связанное с хозяйственной деятельностью человека, вызывающее изменения в окружающей природной среде и ландшафтах. По характеру изменений во времени антропогенные нагрузки подразделяются на постоянные и временные; по характеру приложения к территории — точечные, рассеянные, равномерно-распределенные, сплошные; по виду использования природных ресурсов (вид использования земель) — сельскохозяйственные, промышленные, селитебные и т.д.; по силе воздействия — слабые, средние, сильные и т.п. Кроме того, выделяют нормативные и расчетные антропогенные нагрузки.

Антропогенное воздействие — влияние различных видов хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду и ландшафты, приводящее к изменению (отрицательному или положительному) их свойств, структуры и функционирования.

Г

Геосистемный анализ — совокупность методов изучения природных и природно-антропогенных ландшафтов путем выявления взаимосвязей между элементами и компонентами ландшафтов и их связей с другими ландшафтами.

Геоэкология — междисциплинарное научное направление, рассматривающее пространственно-временные закономерности взаимодействия сообществ с окружающей природной средой, объектом изучения которого служат геосистемы различного уровня и являющееся одной из важнейших научных и методических основ охраны окружающей среды и оптимального природопользования.

3

Зона экологического равновесия (по В.В.Владимирову) — территория, где природно-антропогенные ландшафты выполняют средоформирующие функции, достаточные для уравновешивания или превышающие антропогенные нагрузки.

И

Использование ландшафтов — практическая деятельность по использованию природно-территориальных комплексов для целей жизнеобеспечения людей (как материальных, так и духовных). Включает следующие компоненты: ландшафтную политику (определение целей и средств при определенных внешних условиях); территориальное планирование — организацию территории (территориальное воплощение политики) и управление (перенос концептуальных идей и плановых решений в сферу реализации). Тесно связано с использованием земель.

К

Качество жизни населения — совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, определяющих достоинство этой жизни. Качеству жизни населения придается в последнее время исключительное значение в связи с обострением в мире экологической ситуации. Индустриализация экономики и ее негативные последствия выдвинули на передний план человека — условия его труда, быта, отдыха, питания, развития личности, воспроизводства жизни и поведение людей. Все это объединилось под одним термином «качество жизни», характеризующим не саму деятельность человека, а удовлетворенность условиями и результатами деятельности. Раскрывается качество жизни через качество и комфортность жилья, качество и безопасность питания, качество здравоохранения и окружающей среды, качество образования и т.д.

«Качество жизни» тесным образом связано с понятиями «уровень жизни» и «здоровый образ жизни». Уровень жизни определяется количественными показателями, а здоровый образ жизни относится к качественно-оценочной категории.

Комплексное природопользование — использование одного или нескольких природных ресурсов с учетом сохранения или улучшения качества природной среды и природно-ресурсного потенциала территории.

Культурный ландшафт — аналог национального ландшафта. В практической деятельности культурные ландшафты чаще всего понимаются как преобразованные обществом природные ландшафты, где достигнут баланс между величиной антропогенной нагрузки и потенциальными возможностями ландшафтов, сохранены или улучшены их средоформирую-щие и ресурсовоспроизводящие функции.

М

Мониторинг глобальный — информационная система наблюдений за состоянием биосферы и географической оболочки Земли в целом, а также оценка и прогноз этого состояния в условиях усиливающегося антропогенеза и техногенеза.

Мониторинг земель (земельно-ресурсный мониторинг) — информационная система наблюдений за состоянием земель (сельскохозяйственных и других), вовлеченных в хозяйственное или иное использование, а также оценка и прогноз этого состояния. Тесно связан с ландшафтным (геосистемным) мониторингом и мониторингом почв.

Мониторинг ландшафтный (геосистемный) — информационная система наблюдений за состоянием ландшафтов (геосистем), а также оценка и прогноз этого состояния в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Н

Национальный ландшафт — участок территории, образующий природно-антропогенный комплекс, в пределах которого природные, антропогенные, демографические, этнические и социокультурные факторы находятся в тесном взаимодействии, образуя однородную по условиям развития, единую, неразрывную, присущую данной стране или ее местности систему (культурную среду).

О

Организация территории — разработка модели землепользования с таким составом и набором видов использования земель, которые обеспечивали бы получение соответствующих материальных и духовных благ и сохранение или улучшение качества окружающей природной среды.

Оценка экологического риска — научное исследование по определению вероятностных изменений и нарушений в природе, а также потенциальных последствий негативного воздействия на окружающую среду.

П

Прикладная экология — научное направление о рационализации использования природных ресурсов и другой хозяйственной деятельности общества с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую природную среду.

Р

Региональная экология — научное направление о региональных особенностях взаимодействия общества и окружаю щей природной среды.

Рента природно-ресурсная — доход, получаемый от использования природного ресурса (минерального, земельного, лесного, рыбного и т.п.), не связанный с хозяйственной деятельностью собственника: часть прибавочного продукта, которая создается природопользователями и присваивается собственниками ресурсов.

С

Самовосстановление ландшафта — процесс, в ходе которого воспроизводится или восстанавливается структура и функционирование ландшафта (относится к категории самоорганизации ландшафта).

Самоочищение ландшафтов и экосистем — восстановление природных свойств ландшафтов и экосистем в результате действия физических, химических и биологических процессов. Длительность самоочищения зависит от географического положения, рельефа, степени увлажнения и т.п. Наибольшей способностью к самоочищению обладают ландшафты и экосистемы с высокой интенсивностью круговорота веществ.

Т

Техногенез — изменение окружающей природной среды и ландшафтов под воздействием производственной деятельности людей, связанной, главным образом, с использованием техники.

У

Устойчивое развитие — рассматривается как создание устойчивой системы природопользования, которая, обеспечивая потребности населения, одновременно поддерживала бы средо- и ресурсоформирующие функции ландшафтов.

Э

Экодиагностика — выявление и изучение признаков, характеризующих современное и ожидаемое состояние окружающей среды, экосистем и ландшафтов, а также разработка методов и средств обнаружения, предупреждения и ликвидации негативных экологических явлений и процессов.

Экологизация образования — проникновение идей, понятий, принципов, подходов экологии в содержание научных дисциплин, в систему подготовки специалистов самого различного профиля.

Экологическая емкость экосистемы — максимальный уровень использования природной среды или ресурсов, соответствующий способности экосистемы к возобновлению, например максимальное количество вылавливаемой в водоеме рыбы, не нарушающее ее возобновления.

Экологическая инфраструктура — совокупность сооружений, зданий, систем (как созданных человеком, так и естественных), а также служб, предназначенных для охраны и улучшения окружающей природной среды и обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Экологическая (геоэкологическая) оценка — определение степени пригодности природно-ландшафтных условий для проживания человека и какого-либо вида хозяйственной деятельности.

Экологическая техноемкость территории — максимальная техногенная нагрузка, которую может выдержать в течение длительного времени ландшафт или совокупность экосистем на определенной территории без нарушения их структуры и функционирования.

Экологический критерий — мера антропогенного воздействия на ландшафты, изменения свойств ландшафтов, а также вытекающих из этого последствий (социальных, экономических, политических и др.).

Экологический паспорт территории — комплексный нормативно-методический документ, содержащий сведения о природе, хозяйстве и населении и архитектурно-планировочных особенностях территории; об уровне использования природных ресурсов и состоянии качества окружающей природной среды; о состоянии управления природопользованием и правового регулирования; о стихийных природных процессах и наличии объектов, на которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций; о природоохранных мерах и экологической безопасности территории в целом.

Экологический потенциал ландшафта (по А.Г. Исаченко) — способность удовлетворять потребности человека в первичных (не связанных с производством) средствах существования: воздухе, свете, тепле, питьевой воде, источниках пищевых продуктов, а также в условиях трудовой деятельности, отдыха, духовного развития.

Экологическое сознание — сознание человеком (сообществом) последствий для окружающей природной среды собственных поступков и образа жизни.

Эколого-географический анализ — совокупность методов изучения взаимодействия природных и природно-антропогенных ландшафтов с обществом. Включает следующие методы: сравнительно-географический, геосистемный (ландшафтный), картографический, дистанционный и др.

Эколого-географическое положение (по Н.Н. Клюеву) — место (расположение) территории относительно экологически важных свойств и факторов природных и антропогенных ландшафтов.

Эталонный национальный ландшафт — участок территории, образующий природно-антропогенный комплекс и отражающий наиболее характерное или уникальное состояние, сложившееся в ходе исторического взаимодействия природных и общественно обусловленных антропогенных факторов, где запрещены или регламентированы все или некоторые виды хозяйственной деятельности.

Предыдущая

Добавить комментарий