Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://akvavrn.com/ кухонные мойки из нержавейки.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

 

Лекция 1. Предмет и задачи экологии

Природа является местообитанием человека и источником всех благ, необходимых ему для жизни и его производственной деятельности. Человек – часть природы, её порождение, он может производить, только используя её ресурсы, и жить только в тех природных условиях (температура, давление, влажность, состав атмосферы и др.), к которым он генетически приспособлен.

Технические достижения последних лет создали иллюзию обособленности от природы, и даже господства над ней. Однако на самом деле всё обстоит как раз наоборот. С научно-техническим развитием мы только усиливаем нашу зависимость от природы: ведь создаваемые машины тоже являются производными природы. Их двигатели сжигают нефть и кислород – продукты растений. Для выплавки стали нужны железная руда, уголь, вода и кислород, тоже продукт природы. Причем биологическая потребность в пище, тепле, электроэнергии и т.п. с каждым годом всё возрастает, и современный человек нуждается в значительно большем количестве природных ресурсов, чем раньше.

Так, например, если до появления машин для обогрева и приготовления пищи человеку хватало нескольких возов дров в год, то сейчас на каждого жителя в год приходится такое количество сжигаемого топлива, что в пересчете на дрова это составит несколько вагонов.

Стремясь покорить природу и господствовать над ней, человек неожиданно для себя оказался на грани экологической катастрофы. “Парниковый эффект”, “озоновая дыра”, “кислотные дожди”, нехватка чистой воды и продуктов питания, сырьевые и энергетические кризисы, загрязнение Мирового океана – все эти проблемы встали перед человечеством, грозя гибелью и требуя немедленного решения.

Для их решения требуются совместные усилия всех людей, независимо от места жительства и рода занятий. Необходимо соответствующее перераспределение средств, отказ от некоторых материальных благ в пользу природы, перестройка производственных технологий, образа жизни и мышления человека. Во многом это будет зависеть от экологического воспитания населения и как быстро и безболезненно произойдут необходимые перемены во взаимоотношениях общества и природы.

Природа миллиарды лет назад тоже стояла перед проблемой исчерпания средств существования зарождающейся жизни, но нашла выход, включив все вещества в круговорот.

Необходимо срочно, в очередной раз обратиться к ней за опытом и научиться создавать и поддерживать связи, обеспечивающие жизненные процессы. Помочь в этом должна теоретическая и прикладная экология.

Как самостоятельная наука экология сформировалась приблизительно к 1900 году. Термин “экология”, предложенный в 1866 г. немецким ученым Эрнстом Геккелем (от греч. "ойкос" –дом и "логос" – учение), в буквальном смысле переводится как – наука о местообитании. Однако именно в настоящее время эта наука переживает период быстрого роста.

Существует много определений экологии. Большинство современных исследователей считают, что экология – это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Понятие экологии очень обширно, поэтому в зависимости от акцента на той или иной её задаче меняется и формулировка определения. Для общего употребления может подойти следующее: экология – это биология окружающей среды. В словаре Уэбстера определение экологии приведено как предмет экологии – это совокупность или структура связей между организмами и средой. Однако забывают, что ещё Эрнст Геккель дал этой науке исчерпывающую формулировку: под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего – его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми оно прямо или косвенно вступает в контакт.

Экология подразделяется на аутэкологию, исследующую индивидуальные связи отдельного организма со средой; популяционную экологию, занимающуюся отношениями между организмами, которые относятся к одному виду и живут на одной территории (стая волков, березовая роща), т.е. внутри популяций; синэкологию, или биоценологию, комплексно изучающую группы, сообщества организмов и их взаимосвязи в природных системах (экосистемах). В настоящее время биоценология переросла в науку об экосистемах, которую применительно к биоценозам суши обычно называют биогеоцеонологией.

Изучение биоценозов включает несколько аспектов:

1)  структурный – доминирование, видовое разнообразие, видовая насыщенность, соотношение приспособительных типов и др.;

2)  хорологический – пространственное распространение ценозов, их структура в зависимости от общих климатических, зонально-поясных, ландшафтных и региональных особенностей среды;

3)  сукцессионно-динамический – циклические и необратимые процессы, обусловленные изменениями среды как в результате взаимоотношений внутри ценоза, так и под влиянием антропогенных воздействий;

4)  энергетический – трофические уровни, поток энергии, формирование биологической продуктивности;

5)  биогеохимический – механизмы круговорота вещества в биогеоценозе.

Кроме того, есть экология человека, экология животных, экология растений и экология микроорганизмов. С 70-х годов ХХ в. складывается социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды и ее охраны.

Выделяется экология теоретическая, вскрывающая общие законы Жизни, и экология прикладная, призванная помочь применить эти законы в хозяйственной практике людей. Особенно большое значение она имеет в рациональной организации сельского хозяйства и природоохранной деятельности.

Таким образом, основными задачами экологии являются:

-  исследование закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенными, т.е. являющимися результатом человеческой деятельности, воздействиями на природные системы;

-  создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов;

-  прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека;

-  сохранение среды обитания человека.

Прикладная экология как наука основана, прежде всего, на разных отраслях биологии, физиологии, генетики, биофизики, но она также связана с другими естественными науками – физикой, химией, геологией, географией, математикой. Современная кризисная ситуация требует экологизации всех наук и всей человеческой деятельности, т. е. учета законов и требований экологии.

Прикладная экология, кроме того, неотделима от морали, права, экономики, так как только в союзе с ними можно коренным образом изменить отношение людей к природе.

Итак, какими бы вы склонностями ни обладали, какой жизненный путь в будущем ни избрали, вам понадобятся хотя бы элементарные экологические знания.