Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Где отметить детский день рождения в барнауле где можно отметить день рождение в барнауле.
- Мобильные кондиционеры dantex мощные, но при этом компактные.

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 12. Экономические аспекты охраны природы

Противостояние экономики и экологии – одна из узловых проблем охраны природы. Долгое время ее пытались решить административно-правовым путем на основе запретов, ограничений, административных и уголовных наказаний и т. д. Сегодня разработаны некоторые экономические механизмы, опирающиеся на материальную заинтересованность исполнителя в решении природоохранных задач.

Экономические механизмы охраны природы. Реализация экономических механизмов осуществляется через многие институты: кадастры, материально-техническое обеспечение, платы за пользование природными ресурсами и их загрязнение и др.

Кадастры природных ресурсов – это своды экономических, экологических, организационных и технических показателей, характеризующих количество и качество природного ресурса, а также категории природопользователей. Кадастры составляются по видам природных ресурсов: земельный, лесной, водный и др. На базе их данных определяются денежная стоимость природного ресурса, продажная цена, система мер по его оздоровлению и восстановлению.

Земельный кадастр включает сведения, о количестве земель; распределении их по категориям и характеру использования; качественном составе; о собственниках, владельцах, пользователях и арендаторах земли. Ведение земельного кадастра находится в компетенции Роскомзема – Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройству РФ.

Лесной кадастр ведет Рослесхоз – Федеральная служба лесного хозяйства при Правительстве РФ и соответствующие ей региональные органы. Он содержит сведения о качественном и количественном составе лесов, группах и категориях их защитности, об экономической оценке лесов, правовом режиме использования лесного фонда и др.

Водный кадастр содержит текущую и перспективную оценки состояния водных объектов и их использования; предусматривает меры по предотвращению загрязнения и истощения водных объектов и восстановлению качества вод. Состояние поверхностных вод и использование водных ресурсов находятся в компетенции Комитета по водному хозяйству.

Кадастр месторождений полезных ископаемых включает сведения о хозяйственной ценности каждого месторождения, его горнотехнические, экономические и экологические условия. Своеобразным кадастром редких животных и растений служат Красные книги федерации, республик, краев и областей  (рис. 17).

Рис. 17. Перечень основных природных кадастров, реестров и ведущих их организаций

12.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение
12.2. Экономическая эффективность природоохранных мероприятий

Предыдущая