Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Малек клариевого сома продажа малька.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 3. Экологические системы

3.1. Эволюция экологических систем

В нормальном состоянии любой экосистеме присуще устойчивое состояние, называемое гомеостазом, характеризующееся динамическим (подвижным) равновесием между рождаемостью и смертностью, потреблением и освобождением вещества и энергии. Например, если в системе "олень – волк" численность оленя растет, то за счет этого и волк может увеличить свою численность, не давая оленям слишком быстро размножаться и истребить слишком большое количество растений –продуцентов.

Но так как любая экосистема входит в иерархию (соподчиненность) экосистем, то она постоянно подвергается внешним воздействиям, стремящимся вывести ее из равновесия. Если это влияние не слишком грубо, то в ходе экологического дублирования нарушенные связи заменяются другими и процесс передачи вещества и энергии продолжается.

Так, в результате засухи (внешнее воздействие) может снизиться продуктивность растений, что приведёт к уменьшению количества и ухудшению качества (упитанности) оленей. В этом случае волки могут перейти на питание каким-либо другим видом животных.

Если это окажется невозможным, то место волка в трофической цепи может занять какое-нибудь другое животное, более всеядное, например медведь. Те особи, для которых помехи оказались непреодолимыми, погибнут, а более стойкие приспособятся и передадут новые свойства потомкам. В этом случае помехи являются полезными и способствуют эволюции экосистемы в сторону её совершенствования.

В устойчивом биоценозе организмы редко питаются только одним видом жертв, т.е. пищевая цепь превращается в более или менее разветвлённую пищевую сеть.

Медленные, но постоянные изменения происходят в экосистемах и под влиянием внутренних факторов. Когда озеро наполняется илом, оно постепенно превращается в болото, потом в луг, на котором в дальнейшем вырастают кустарники и деревья. При этом обычно сначала развиваются светолюбивые и относительно быстрорастущие лиственные породы, под пологом которых начинают расти хвойные.

Процессы последовательной смены биоценозов, протекающие под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, называются сукцессиями (например, березовая роща).

Как правило, в ходе сукцессий возрастает продуктивность биоценоза, т.е. синтез органического вещества на единицу площади, увеличивается его видовое разнообразие, появляются или размножаются виды с более крупными особями, эффективнее использующими каждую калорию. Однако под воздействием закона оптимальности, гласящего, что любая система лучше всего функционирует только в строго определённых пространственно-временных пределах, чрезмерно крупные особи, требующие слишком большого количества пищи для поддержания своей энергетики, обычно вымирают. Все это способствует повышению устойчивости системы и её способности противостоять энтропии. Высшая, наиболее сбалансированная ступень сукцессии, которая может существовать очень длительное время, называется климаксом.

Однако прогрессивными процессами характеризуются обычно только сукцессии, связанные с естественными постепенными воздействиями. Если же происходит быстрое и массированное нарушение гомеостаза, например при вторжении человека, то эволюционные механизмы нарушаются, принцип динамического равновесия перестаёт действовать в полной мере и системы не могут восстановить внутреннее равновесие на прежнем высоком организационном уровне. В лучшем случае они заменяются другими, как правило, менее продуктивными и устойчивыми, а в худшем – происходит опустынивание, уничтожение или резкое снижение биомассы с невозможностью её самовосстановления.

Предыдущая