Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 3. Экологические системы

3.3. Плотность и численность популяций

В любой природной системе поддерживается та численность особей в популяциях обитающих здесь животных и растений, которая в наибольшей степени отвечает интересам воспроизводства. Режим численности зависит от постоянно действующих регулирующих (т.е. управляющих) экологических факторов.

Численность (или, как иногда говорят, «объем популяции») того или иного вида выражается определенным  количеством особей. Популяции могут быть более или менее многочисленными; у одних видов они представлены десятками экземпляров, у других – десятками тысяч. Плотность – число особей, приходящихся на единицу площади. Показатели структуры: половой – соотношение полов, размерный – соотношение количества особей разных размеров, возрастной – соотношение количества особей различного возраста в популяции.

Плотность популяции определяется без учета неравномерности распределения особей на площади проживания или в объеме, т.е. определяется средняя плотность животных, деревьев, населения на единицу площади или микроскопических водорослей на единицу объема воды.

Каждое животное соблюдает баланс энергии, затрачиваемой на охрану территории, добывание пищи и энергии, получаемой от съедания пищи. При уменьшении количества корма животные расширяют свою территорию (а человек, например, «поднимает целину»). Такое поведение животных называют территориальным поведением. Чем крупнее животное, тем большая ему нужна площадь для добычи пищи, поэтому, чем больше размеры тела особи, тем меньше плотность популяции.

Территориальные границы могут быть подвижными. Достаточно надежно определяются границы у немигрирующих животных (грызуны), которые создают так называемые локальные популяции. У подвижных животных границы расселения трудно определить, – например, у лося, а тем более у птиц, которые легко мигрируют и расселяются на больших территориях.

Ограничивают возможность расселения как биотические, так и абиотические факторы. Из биотических факторов среды такими являются, прежде всего, «пресс» хищников и конкурентов, нехватка пищевых ресурсов, а влияние абиотических факторов определяется толерантностью популяции к факторам среды.

«Пресс» хищников особенно силен, когда в коэволюции «хищник – жертва» равновесие смещается в сторону хищника и ареал жертвы сужается. Конкурентная борьба тесно связана с нехваткой пищевых ресурсов, она может быть и прямой борьбой, например, хищников за пространство как ресурс, но чаще всего это просто вытеснение вида, которому на данной территории пищи не хватает, видом, которому этого же количества пищи вполне достаточно. Это уже межвидовая конкуренция.

Важнейшим условием существования популяции, или ее экотипа, является её толерантность к факторам (условиям) среды. Толерантность у разных особей разная, поэтому толерантность популяции значительно шире, чем у отдельных особей. Но из этого правила могут быть исключения, зависящие от того, какую стадию жизненного цикла проходит особь: толерантность наибольшая у покоящейся особи.

Итак, свойства популяции уже значительно отличаются от свойств отдельных особей, что особенно наглядно проявляется в динамике популяций.

Предыдущая