Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Кожаные корсеты купить женские корсеты.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 4. Учение В.И. Вернадского о биосфере

Понятие биосферы вошло в науку случайно. Более 100 лет назад, в 1875 г., австрийский геолог Эдуард Зюсс, говоря о различных оболочках земного шара, впервые употребил этот термин в своей книге о происхождении Альп. Однако это упоминание не сыграло заметной роли в развитии научной мысли о биосфере. В 1926 г. были опубликованы две лекции минералога В.И. Вернадского, в которых спустя 50 лет после работ Зюсса, сформулированы основные положения биосферы.

Вернадский Владимир Иванович (1863 – 1945) – русский ученый, академик, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, автор трудов по философии естествознания, создатель теории о биосфере и ее эволюции, о мощном воздействии человека на окружающую природную среду и преобразовании современной биосферы в ноосферу.

Человек, по определению академика В.И. Вернадского, стал могучей геологической силой, преобразующей лик Земли. Период в развитии биосферы, когда главным фактором становится разумная человеческая деятельность, Вернадский назвал ноосферой, т.е. сферой разума.

Под биосферой Вернадский понимал слои земной коры, которые подвергались в течение всей геологической истории влиянию живых организмов.

Что же характерно для биосферы – этой особой оболочки земного шара? Во-первых, в биосфере весьма значительное количество жидкой воды. Во-вторых, на нее воздействует поток энергии Солнца. В-третьих, для биосферы характерны поверхности раздела между веществами, находящимися в жидком, твердом и газообразном состояниях.

Следовательно, биосфера – это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.

Впоследствии Вернадский просто формулирует биосферу как "область существования живого вещества".

Поскольку источником энергии на Земле является Солнце, то все живые организмы распределены в верхних слоях двух земных оболочек: литосферы и гидросферы. Чем лучше земная оболочка пропускает солнечные лучи, тем на большую глубину она заселена живыми организмами. Однако биосфера не кончается там, куда не доходит свет. Потоки энергии проникают еще дальше: из освещенных слоев в водные глубины и земную толщу.

В литосферу живые организмы проникают на ничтожную глубину. Основная их масса сосредоточена в верхнем слое почвы мощностью в несколько десятков сантиметров и редко кто проникает на несколько метров или десятков метров вглубь (корни растений, дождевые черви). По трещинам земной коры, колодцам шахтам и буровым скважинам животные и бактерии могут опускаться на гораздо большую глубину – до 2,5 – 3 км. Нефть, часто залегающая глубоко от поверхности земли, имеет своеобразную бактериальную флору. Проникновение зеленых растений в глубь литосферы невозможно из-за отсутствия света. Животные не находят там питания. Механические свойства горных пород, слагающих литосферу, также препятствуют распространению в них жизни. Наконец, с продвижением в недра Земли температура возрастает и на глубине 3 км достигает 100оC. Значит на глубине более 3 км от земной поверхности живые организмы существовать не могут.

С поверхности литосферы живые организмы проникают в нижние слои атмосферы – на высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров. А растения возносят свои зеленые кроны иногда на несколько десятков метров. На несколько сотен метров проникают в атмосферу насекомые, летучие мыши и птицы. Восходящие токи воздуха могут поднимать на несколько километров покоящиеся стадии (споры, цисты, семена) животных и растений. Однако организмы, проводящие всю свою жизнь в воздухе, т.е. связанные с ним как с основной средой обитания, неизвестны.

Атмосфера – газовая оболочка Земли, ее масса составляет 5 квадриллионов тонн. Главными составными частями атмосферы являются: азот (78 %), кислород (20 %), аргон (1 %), диоксид углерода (0,03 %).

По химическому составу вся атмосфера Земли подразделяется на нижнюю (до 100 км) – гомосферу и верхнюю – гетеросферу, неоднородную по химическому составу. Для верхней атмосферы характерны процессы диссоциации и ионизации газов, происходящие под влиянием солнечных лучей. В атмосфере кроме указанных газов присутствуют также различные аэрозоли (пылевые или водяные частицы). Они могут быть естественного происхождения (пыльные бури, извержения вулканов), а также техногенного (результаты производственной деятельности человека).

Атмосфера подразделяется на несколько сфер.

Тропосфера – это нижняя часть атмосферы, в ней сосредоточено более 80 % массы всей атмосферы. Ее высота определяется интенсивностью вертикальных потоков воздуха, вызванных нагреванием земной поверхности. Поэтому на экваторе она простирается до высоты 10 – 11 км, а на полюсах – до 8 км. Замечено закономерное понижение температуры воздуха с высотой – в среднем на 0,6о C на каждые 100 м.

Так, самые жаркие пустыни формально находятся вне биосферы. Однако фактически они могут считаться парабиосферными (околобиосферными), так как живые организмы там все же есть.

Стратосфера – располагается за тропосферой до высоты 50–55 км. Температура у ее верхней границы повышается, что связано с наличием озонового пояса.

Ионосфера – располагается до высоты 800 км и для нее характерно значительное повышение температуры (более 1000оC). Под действием ультрафиолетового излучения газы находятся в ионизированном состоянии. С ионизацией связано свечение газов и возникновение полярных сияний.

Экзосфера – располагается выше 800 км и простирается до 2000 км. Здесь скорость движения частиц приближается к критической величине 11,2 км/с. Господствуют атомы водорода и гелия, которые образуют вокруг Земли корону, простирающуюся до высот 20 тыс. км.

4.1. Озоновый защитный слой
4.2. Механизмы разрушения озона
4.3. Ноосфера

Предыдущая