Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://roskod.ru/shtrihkodirovanie штриховой код штрихкодирование.
- http://vannbok.ru/ купить недорогие экраны под ванну.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 6. Природные ресурсы

6.1. Биотические ресурсы

Биосфера – самоподдерживающаяся и самовосстанавливающаяся система за счет своего наиболее развитого высокоорганизованного компонента – биоты. Биота управляет окружающей средой, а точнее, теми ее компонентами, которые связаны с процессами синтеза и распада биогенных элементов. Устойчивость биосферы может поддерживаться при условии замкнутости биохимических круговоротов веществ. Нарушение этого условия приводит к ее деградации.

При отсутствии антропогенных возмущений потоки вещества за счет синтеза и разложения органических веществ естественной биотой совпадают с точностью до 0,01 %, что делает окружающую среду устойчивой в геологическом масштабе времени. В процессе миллионов лет эволюции были отобраны только те виды, а также сообщества видов, которые способны это обеспечить.

Компенсация возмущений окружающей среды (принцип Ле Шателье–Брауна) может производиться только невозмущенной или слабо возмущенной биотой. Очевидно, что при уничтожении биоты процессы синтеза и разложения органических веществ прекратятся. При замене естественной биоты культурными видами, последние потеряют способность не только компенсировать возмущения окружающей среды, но и обеспечивать с необходимой точностью замыкание круговорота веществ. Таким образом, сохранить разнообразие видов живых существ необходимо не только потому что уникален их генофонд, а из-за того, что уникальна их способность обеспечивать устойчивость окружающей среды.

Изучено, дано название и определено место в систематизированной классификации примерно 1,5 млн видов растений и животных, однако, по мнению ученых, существует еще по меньшей мере 5–10 млн неисследованных видов, особенно в тропических морях, лесах и океанах.

Количество видов, необходимое для поддержания нормальной энергетики и экологического равновесия биосферы, пока неизвестно. Можно предположить, что потеря 10–20% видов будет если не фатальной, то весьма заметной. Особенно важно, что исчезающие виды нередко замещаются хозяйственно более нежелательными, а порой и опасными видами (правило обязательного заполнения экологических ниш).

Н. Ф. Реймерс считает, что значение видов можно уподобить роли отдельных нитей кабеля, по которым идет электрический ток. Если число нитей в нем уменьшить, то по оставшимся пойдет ток большей силы. При исчезновении большого числа видов («нитей») остальные виды начнут вымирать («перегорать»), подобно пробкам в электросети, и может возникнуть угроза существованию всего живого вещества биосферы.

Темпы вымирания видов в последние десятилетия стремительно возросли. Считают, что в доисторическое время каждые 2000 лет вымирал один вид, в последние 300 лет один вид исчезал каждые 10 лет, в настоящее время для этого достаточно нескольких месяцев.

По некоторым оценкам, 25 000 видов растений и 2000 видов животных подвергаются непосредственной опасности вымирания, их дальнейшее существование невозможно без осуществления специальных мер охраны.

Выделяют следующие факторы, угрожающие естественной биоте:

– разрушение местообитаний;

– загрязнение;

– чрезмерная эксплуатация;

– интродукция новых видов.

Биота представляет собой возобновляемый ресурс. Следовательно, охрана ее не означает полного отрицания ее использования. Цель охраны – планирование и регуляция использования биоты.

Максимальная устойчивая эксплуатация это уровень устойчивого использования данного вида организмов или биоценоза, не подрывающий их способности к возобновлению.

Уровень максимальной устойчивой эксплуатации зависит от оптимальной численности популяции. Если численность популяции выше, то продуктивность снижается из-за конкуренции между организмами, если ниже – из-за сокращения популяции.

Интродукция преднамеренный или случайный перенос особей какого-либо вида живых организмов за пределы его ареала (местообитания).

Интродукция – нежелательное мероприятие, нарушающее природное равновесие. При удачной интродукции промыслового вида, после периода популяционного взрыва (например, расселение ондатры на севере Восточной Европы и Азии), под влиянием популяционных и биоценотических регуляционных механизмов наступает фаза устойчивой депрессии численности вида или этот вид делается массовым вредителем (как кролики в Австралии).

В силу взаимозависимости видов потеря одного вида растений или животных представляет угрозу еще для 10–30 других видов, кормовая база, места обитания или размножения которых зависят от него.

Предыдущая