Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Тойота центр погрузчики организации москвы.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 7. Экология и здоровье человека

Здоровье человека, целых групп населения зависит от воздействия различных подсистем природной и социальной среды, реализующегося через физиологические, биофизиологические и биохимические механизмы регуляции и отражающегося на физиологическом состоянии человека (см. Рис 9).

Рис.9. Модель влияния среды обитания на здоровье человека

 

Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушению взаимосвязи между ней и человеком, снижению адаптационных возможностей организма. Среда обитания может содержать такие вещества, с которыми организм в ходе эволюции не сталкивался и поэтому не имеет соответствующих анализаторных систем, сигнализирующих об их наличии. В связи с этим оценить состояние здоровья человека, понять характер патологии в отрыве от анализа происходящего в окружающей среде невозможно.

Большое значение поэтому имеет организация информационной системы «здоровье населения – окружающая среда» (ЗН – ОС), данные для которой могут собираться через государственную статистическую отчётность. Задача государственной информационной системы ЗН – ОС заключается в сборе данных о загрязнении окружающей среды, состояния и здоровья населения. Система ЗН – ОС должна состоять как бы из трёх самостоятельных информационных подсистем, организуемых различными по ведомственной принадлежности учреждениями. Так, сбор информации о состоянии здоровья населения (подсистема «здоровье населения») будет осуществляться органами здравоохранения (в поликлиниках, больницах, диспансерах, консультациях и др.); о численности и составе населения (подсистема «численность населения») – органами территориального, городского и т.д. статистического управления; о загрязнении окружающей среды (подсистема «окружающая среда») – Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. Вся собранная информация обрабатывается в территориальных центрах санэпиднадзора. Анализ информации может осуществляться на разных уровнях – в городах, областях, республиках, на уровне всей страны. Материалы о состоянии здоровья населения, меняющегося в связи загрязнением окружающей среды, и о характере этого загрязнения позволят более обоснованно управлять качеством окружающей среды с целью охраны здоровья населения.

Важнейшее значение в настоящее время приобретает защита генетического кода от воздействия различных факторов окружающей среды. Глубокие изменения биосферы происходят стремительнее, чем темпы эволюции живых организмов. Поэтому в отлаженном тысячелетиями механизме взаимоотношений среды и организма, связанном с характером и уровнем защитных функции последнего, может возникнуть дисбаланс.

Агрессивные экологические факторы повреждают хромосомы и вызывают мутации в генах, искажают наследственную информацию, в результате чего «больные» клетки начинают безудержно делиться. При этом раковые клетки не уничтожаются иммунной системой, предварительно ослабленной теми же негативными экологическими факторами.

При огромном разнообразии видов мутации, наличии многих разновидностей злокачественных опухолей трудно найти лечебные средства против всех их форм. Главные усилия человечества должны быть направлены на устранение вызывающих их причин.

Предельно допустимые экологические нагрузки (ПДЭН). Для оценки допустимости воздействия различных факторов на окружающую природную среду весьма важным является определение допустимого порога вредных воздействий и учёт зависимости «доза – ответная реакция». Под порогом допустимого воздействия на биологическую систему надо понимать не любые изменения экосистем, а лишь те, которые могут вывести за пределы обычных физиологических колебаний исторически сложившийся комплекс живых организмов, обитающих на данной территории (биоту).

Понятие допустимой нагрузки и воздействия на среду обитания – достаточно сложное. Любая, возникающая в результате какого-либо воздействия аномалия в экологической системе, выводящая её из нормального состояния, определяется как экологическая нагрузка. Допустимыми воздействиями можно считать такие воздействия, которые не приводят к изменению качества окружающей природной среды или меняют её, не нарушая экологическую систему и не вызывая неблагоприятных последствий. Если нагрузка превышает допустимую, антропогенное воздействие причиняет ущерб популяции, экосистеме и биосфере в целом.

При определении ПДЭН необходимо учитывать состояние индивида, популяции, сообщества, экологической системы и фоновое загрязнение биосферы в целом. Значения ПДЭН опираются на понятие устойчивости экосистемы или отдельных её звеньев и уровней, если резерв прочности отсутствует. Определение допустимой нагрузки имеет большое значение при проектировании и осуществлении хозяйственной деятельности при строительстве городов, рекреационном развитии регионов; при определении приоритетов в деятельности по защите человека и природной среды в зонах интенсивного антропогенного воздействия и разработке мер, направленных на уменьшение вредных воздействий; при построении оптимальных систем мониторинга состояния окружающей природной среды.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования.

7.1. Химические загрязнения среды и здоровье человека
7.2. Биологические загрязнения и болезни человека
7.3. Влияние звуков на человека
7.4. Погода и самочувствие человека
7.5. Питание и здоровье человека
7.6. Ландшафт как фактор здоровья
7.7. Проблемы адаптации человека к окружающей среде

Предыдущая