Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://hot-discount.ru/ butik бутик промокод. Butik ru промокод.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 8. Глобальные экологические проблемы. Естественное и антропогенное загрязнение окружающей среды

8.3. Биологическое загрязнение

Биологическое загрязнение может быть случайным или вызванным деятельностью человека. Оно проявляется через проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых растений, животных и микроорганизмов. Разновидностью биологического загрязнения является микробиологическое (бактериологическое)  загрязнение. Особенно сильно загрязняют среду предприятия, производящие  антибиотики, ферменты, вакцины, сыворотки, кормовой белок, биоконцентраты и др., т.е. предприятия промышленного биосинтеза, в выбросах которых присутствуют живые клетки микроорганизмов. К биологическому загрязнению можно также отнести преднамеренную и случайную интродукцию видов, чрезмерную экспансию живых организмов, т.е. введение в культуру дикорастущих растений и распространение животных за пределы естественного ареала.

         Наряду с прямым истреблением биологических ресурсов, их угнетением антропогенными  загрязнителями во все больших масштабах начинает проявляться фактор непредумышленного расселения видов. С давних времен человек совершал путешествия, используя транспортные средства, и чем интенсивнее шла транспортировка грузов, тем больше видов животных и растений перемещались с одного континента на другой.

         Результаты интродукции живых организмов в новую среду ведут не только к постепенному изменению распределения видов на планете, но и создают прецеденты их весьма неблагоприятного воздействия на естественные условия. Во-первых, это «демографический взрыв» интродуктированного вида, угнетающего другие виды в результате конкуренции, хищничества, паразитизма. Например, колорадский жук, первоначально распространенный в Скалистых горах Северной Америки, где он питался дикими пасленовыми растениями, был в 1920 г. обнаружен во Франции. Дальнейшее его распространение по всему миру произошло с развитием культуры картофеля. Во-вторых, перемещение видов часто становится причиной появления новых болезней и вспышек эпидемий. В 1938–1939 гг. в Бразилии в результате вспышки малярии погибло более 12 тыс. человек.

Предыдущая