Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

1. Охрана воздушной среды

1.3. Последствия загрязнения атмосферы

1.3.1. Парниковый эффект

          Загрязнение атмосферы оказывает неблагоприятное воздействие не только на человека, но и на флору, фауну и различного рода сооружения.

          Рассмотрим несколько наиболее важных последствий загрязнения воздушной среды.

          С 1880 г. содержание диоксида углерода в атмосфере увеличилось с 0,027 % до 0,033 %. Учёные считают, что содержание СО2 в атмосфере будет удваиваться каждые 23 года.

          Повышение концентрации СО2 в атмосфере может, по мнению многих учёных, вызвать глобальные изменения климата Земли в связи с так называемым парниковым эффектом.

          Сущность этого эффекта состоит в том, что слой воздуха, обогащённого СО2, хорошо пропускает солнечную радиацию, но задерживает длинноволновое тепловое излучение Земли. Отражённый земной поверхностью солнечный свет в инфракрасной области поглощается в тропосфере и нижних слоях стратосферы, приводя к повышению их температуры.

          Прошедший в 1997 г. Всемирный экологический форум в Киото констатировал, что через двадцать лет на Земле станет теплее на 3 градуса. Такого не наблюдалось за всю предыдущую историю человечества. Ночи будут теплее, летом станет больше жарких дней, а зимой – холодных. Проливные дожди будет сменять продолжительная засуха. Самый стремительный рост средней температуры на Земле за последние 50 лет наблюдается в районе Антарктиды. Здесь потеплело на 2,5 градуса, что вызвало обрушение ледников площадью в несколько тысяч квадратных километров и повышение уровня Мирового океана. Уровень воды в морях и океанах за последнее время поднялся на 10…15 сантиметров. К 2100 году, по прогнозам специалистов, он увеличится ещё на метр. Это приведёт к затоплению береговой линии и необходимости эвакуировать сотни миллионов человек. Увеличение температуры воздуха может привести к увеличению смертности среди лиц старше 65 лет. Однако Земле грозит не только большой потоп. По мнению американского эколога Уолленса Бороскера из Колумбийского университета, увеличение концентрации промышленных газов может изменить океанические течения. Например, обогревающий Европу Гольфстрим. И тогда температура в Дублине упадёт на 10 градусов.

          Итоговый протокол форума в Киото зафиксировал обязательства стран Европейского союза сократить к 2010 году загрязнение атмосферы на 8 % по сравнению с 1990 годом.

Предыдущая