Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Купить инфракрасный коврик.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

1. Охрана воздушной среды

1.3. Последствия загрязнения атмосферы

1.3.2. Разрушение озонового слоя

          От перераспределения и содержания озона, количество которого в атмосфере невелико (2×10-6 % по объёму), зависит не только метеообстановка, но и жизнедеятельность всей биосферы. Озон не пропускает на Землю опасное ультрафиолетовое излучение с длиной волны меньше 0,2 мкм. Вместе с тем, озон не пропускает около 20 %  земного излучения – это препятствует охлаждению планеты.

          В 1975 году сотрудники Калифорнийского университета Молина и Роуленд опубликовали результаты теоретических исследований, где предсказали, что накопление хлорфторуглеродов, в частности, фреонов в атмосфере может стать причиной разрушения озонового слоя и вызвать в ближайшем будущем ряд проблем, ставящих под угрозу жизнь человечества.

          Фреоны или хладоны находят широкое применение в холодильных установках, в аэрозольных огнетушителях, в бытовых аэрозольных упаковках, при производстве пластмасс, компьютерных микросхем.

          В начале 80-х годов английские учёные на станции Халли-Бей в Антарктиде заметили уменьшение концентрации озона над континентом. Исследования показали, что в 1980г. содержание озона в атмосфере над станцией  уменьшилось  на 20 % по сравнению с нормой, в 1983 г. – на 30 %, в 1984 г. – на 35 %, в 1985 г. – на 40 %. В 1987 г. озоновая дыра занимала площадь 8 млн. км2, причём количество озона в этой области сократилось почти на 50 %. Местами дыра вышла за пределы Антарктиды, захватив Мельбурн. При этом в Австралии значительно возросла заболеваемость меланомой – раком кожи.

          В чём угроза накопления фреонов в атмосфере для озонового слоя? Предполагается, что диффундируя в стратосферу, молекулы фреонов под действием солнечного излучения в ходе химического разложения выделяют атомы хлора, которые катализируют распад озона, особенно при низких температурах. Производные хлора попадают в стратосферу и с продуктами сгорания топлива космических ракет.

          Слой озона уменьшается не только над Антарктидой. В 1994 году гигантская озоновая аномалия захватила территории Западной, Восточной Европы, бывшего СССР, США, над которыми – на протяжении 12 месяцев – озоновый слой уменьшался на 10…15 %, а в отдельные месяцы – на     20…30 %. В феврале 1995 года над рядом районов Восточной Сибири зарегистрировано снижение озона на 40%.

          В 1985 г. была принята Венская конвенция по охране озонового слоя, в 1987 г. – Монреальский протокол к конвенции по веществам, разрушающим озоновый слой. Предусмотрено поэтапное сокращение производства и потребления хлорфторуглеродов.

Предыдущая