Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

1. Охрана воздушной среды

1.5. Уменьшение загрязнения воздушной среды

1.5.4. Использование зелёных насаждений

Зелёные насаждения обогащают воздух кислородом, способствуют рассеиванию вредных веществ и поглощают их.

          По характеру защитного действия посадки разделяют на изолирующие и фильтрующие. Изолирующими называют посадки плотной структуры, которые создают на пути загрязнённого воздушного потока механическую преграду. При нормальных метеоусловиях они снижают газо- и парообразные примеси (сернистый ангидрид, окись углерода, фенол) на 25…35 % вследствие рассеивания и отклонения загрязнённого воздушного потока, а также поглощающего действия зелёных насаждений.

          Фильтрующими называют посадки, продуваемые и ажурные по структуре, выполняющие роль механического и биологического фильтра при прохождении загрязнённого воздуха сквозь зелёный массив. Эти посадки являются основными для санитарно-защитных зон, они занимают около 90 % всей озеленённой площади, под которую рекомендуется отводить 60…75 % общей площади санитарно-защитной зоны [7].

          Ассортимент растений рекомендуется выбирать дифференцированно для каждой зоны территории в зависимости от степени загрязнения воздуха. При этом в [1] указывается на ошибочную тенденцию использования при озеленении территорий жилой застройки, предприятий, санитарно-защитных зон таких растений, которые наиболее устойчивы к загрязняющим веществам: устойчивость растений может создать иллюзию относительной чистоты воздуха, в то время как фактически он будет загрязнён. Наименее устойчивые древесно-кустарниковые породы могут служить индикаторами опасных уровней загрязнения атмосферы.

Предыдущая