Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

2. Защита гидросферы от загрязнений

2.2. Потребители пресной воды

Пресная вода расходуется на удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд населения, промышленностью, сельским хозяйством. Различают возвратное потребление – с возвращением забранной воды в источник (коммунальное хозяйство, промышленность, водохранилища) и безвозвратное водопотребление – с расходом её на фильтрацию, испарение и т.п. (в основном, в сельском хозяйстве). Хотя запасы речных вод невелики (1200 км3 или 0,0001 % объёма всей гидросферы), именно речная вода обеспечивает основной объём потребляемой воды в быту и народном хозяйстве, так как речные воды обладают значительной способностью к возобновлению и самоочищению.

Рисунок 2.1 – Динамика водопотребления в мире по видам хозяйственной деятельности. Слева – данные о полном водопотреблении и его структуре (%)

Процесс урбанизации, интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства ведут к непрерывному возрастанию водопотребления (в течение 20-го века оно возросло более чем в 7 раз). На рисунке 2.1 показана динамика водопотребления в мире по видам хозяйственной деятельности. На 2000 г 63 % полного водопотребления (или 86 % безвозвратного) в мире приходится на сельское хозяйство. Так, за 20-й век площадь орошаемых земель возросла с 47 млн. га до 347 млн. га. Примерно такая же ситуация к 1991…92 г.г. сложилась в бывшем СССР: потребление воды на промышленные нужды составляло около 30 %, в сельском хозяйстве – 57 %, в коммунальном хозяйстве – 8 %. Существенно иная ситуация в Российской Федерации: в 1991 г. из потреблённых 117 км3 на нужды промышленности ушло 53%, на сельское хозяйство – более 20 %, на хозяйственно-питьевые нужды – 15 %.

На многих реках России водозабор превысил все допустимые нормы  и составляет более 0 % от среднего многолетнего стока (реки Кубань, Урал, Миасс и др.). На реке Дон водозабор составил 64 %. Это говорит о том, что наблюдающаяся деградация водных объектов, особенно в европейской части России, на Урале, в Кузбассе связана с большим забором воды.

Предыдущая