Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Смотрите подробности экран под ванну на нашем сайте.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

2. Защита гидросферы от загрязнений

2.7. Очистка сточных вод

2.7.5. Химическая очистка сточных вод

          К химической очистке сточных вод [19] относят, как правило, очистку от загрязнений при использовании химических реагентов. Она широко применяется при локальной очистке сточных вод предприятия. В целом, химочистка стоков может быть использована и как доочистка промышленных сточных вод, например, их дезинфекция. Основные методы химической очистки: нейтрализация и окисление.

2.7.5.1. Нейтрализация

Типичная реакция нейтрализации:

.

При подборе соответствующей концентрации нейтрализующего иона, например, ОН-, вводимого в стоки с гашёной известью, концентрация каждого из ионов становится приблизительно равной, то есть значение рН приближается к 7. К нейтральным относятся воды с рН = 6,5...8,5.

          Чаще всего стоки загрязнены кислотами: серной Н2SO4, азотной НNO3, соляной HCl или их смесями, реже - азотистой HNO2, фосфорной H3PO4, сернистой H2SO2, сероводородной H2S и органическими, например, уксусной CH3COOH, пикриновой HOC6H2(NO2)3, угольной H2CO3 и др.

          Способы нейтрализации:

а) взаимная нейтрализация кислых и щелочных стоков;

б) нейтрализация реагентами;

в) фильтрование через нейтрализующие материалы.

          Взаимная нейтрализация кислых и щелочных стоков. Кислые стоки в промышленности обычно сбрасываются равномерно в течение суток, щелочные – по мере отработки щелочных растворов, для которых необходимо устраивать регулирующий резервуар. Из резервуара щелочные стоки равномерно выпускаются в камеру реакции, где и происходит взаимная нейтрализация. Метод особенно распространён в химической промышленности.

          Нейтрализация стоков реагентами. В качестве реагентов используются растворы кислот, негашёной СаО и гашёной извести, кальцинированной соды Na2CO3, каустической соды NaOH, аммиака NH3OH. Реагентная нейтрализация используется в случаях, когда на предприятии образуются только или кислые, или щелочные стоки, или если невозможно произвести взаимную нейтрализацию кислых и щелочных стоков.

          Для нейтрализации минеральных кислот применяют любой щелочной реагент, чаще известь, а также карбонаты кальция или магния, например:

 ,

.

Образующийся гипс кристаллизуется из разбавленных растворов (таковыми являются сточные воды) в виде CaSO4 × 2H2O.

          Для нейтрализации органических жирных кислот используют известь, содержащую 25…30 % активного оксида кальция или смесь извести с 25%-ной технической аммиачной водой.

          Нейтрализация стоков фильтрованием через нейтрализующие материалы.  Обычно применяется для нейтрализации  кислых    сточных вод, в качестве нейтрализующих материалов используются известь, известняк, доломит CaCO3×MgCO3, магнезит MgCO3, обожжённый магнезит MgO, мел CaCO3. Крупность фракций фильтроматериала 3…8 см, скорость фильтрования до 5 м/ч, продолжительность контакта – не менее 10 мин.

          Конструктивно фильтры выполняются с вертикальным движением кислых стоков.

          При нейтрализации кислых стоков предусматривается надёжная изоляция оборудования или изготовление его из кислотоупорного материала. Методы расчёта нейтрализационных установок приведены в [17, 21].

2.7.5.2. Окисление

          Метод используется для обезвреживания стоков, содержащих токсичные соединения (цианиды, комплексные цианиды меди и цинка) или соединения, которые нецелесообразно извлекать из сточных вод или очищать другими методами: стоки участков гальванических покрытий в машиностроении и приборостроении; стоки производств переработки свинцово-цинковых и медных руд в горнодобывающей промышленности; стоки цехов варки целлюлозы в целлюлозобумажной  промышленности   и т.п.

          При очистке стоков используют окислители: хлор, гипохлорат кальция и натрия, хлорную известь, диоксид хлора, озон, кислород воздуха и технический кислород. Реже применяют пероксид водорода, оксиды марганца, перманганат и бихромат калия.

          Окисление активным хлором – один из наиболее распространенных способов очистки стоков от ядовитых цианидов, сероводорода; содержание цианидов в стоках может достигать 100 мг/л и более, и это требует их очистки перед подачей на биологическую очистку или перед выпуском в водоём.

          Так, окисление ядовитых цианид –ионов СN- производится переводом их в нетоксичные цианиты CNO-, которые гидролизуются с образованием ионов аммония и карбонатов:

 ,

.

Окисление цианидов хлором можно проводить только в щелочной среде (рН ³ 9…10) образующиеся цианиты можно окислить до элементарного азота и диоксида углерода:

 ,

.

При снижении рН происходит прямое хлорирование цианида с образованием токсического хлорциана:

.

При наличии в стоках аммиака, аммонийных солей или органических веществ, содержащих аминогруппы, хлор, хлорватистая кислота  и гипохлориты вступают с ними в реакцию, образуя моно- и дихлорамины и трёххлористый азот:

 ,

 ,

.

Окисление кислородом воздуха используется для окисления сульфидных стоков и стоков нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Окисление гидросульфидной и сульфидной серы протекает через ряд стадий:

.

При этом сера изменяет свою валентность с –2 до +6. Если рН = 7…13,75, то продуктом окисления сероводорода, гидросульфида сульфита является тиосульфат.

          Разрушение сульфидных соединений можно осуществлять диоксидом углерода, содержащимся в дымовых газах, при этом образование карбонатов происходит следующим образом:

 ,

.

          Выделяющийся сероводород – сырьё для получения серной кислоты.

          Озонирование. Озон способен разрушить (обезвредить) в водных растворах при нормальной температуре многие органические (неорганические) вещества, его преимущество в том, что его можно получить непосредственно на очистной станции (посредством тихого электрического разряда в газовой среде) из технического кислорода или кислорода атмосферного воздуха.

          Так, уже упомянутые ядовитые цианид-ионы под воздействием озона окисляются в нетоксичные цианит-ионы:

.

          Принципиальная технологическая схема озонирования стоков состоит из двух основных узлов: получение озона и очистка сточных вод.

          Озон и его водные растворы чрезвычайно коррозионны. Наиболее устойчивые материалы: нержавеющая сталь и алюминий.

          Озонирование эффективно при очистке стоков от фенолов, циклопентана, циклогексана, тетраэтилсвинца, цианидов, крезолов, поверхностноактивных веществ. Процесс озонирования можно интенсифицировать совместным воздействием озона и ультразвука или озона и УФ-излучения.

          Электрохимическое окисление. В его основе лежат анодное окисление и катодное восстановление. На аноде (графит, магнетит, диоксиды свинца, магния, рутения, нанесённые на титановую основу) в зависимости от солевого состава стоков и условий электролиза выделяются кислород и галогены, окисляются некоторые органические вещества. На катоде (свинец, цинк, легированная сталь) происходит выделение газообразного водорода и восстановление некоторых органических веществ.

          Опыт применения электрохимических методов для очистки стоков показал их высокую эффективность при удалении фенолов, цианидов, нетросоединений, сульфидов, аминов, кетонов, альдегидов, спиртов.

          Для снижения расхода электроэнергии и интенсификации окисления в сточные воды добавляют минеральные соли, обычно NаCl, который разлагается с выделением на аноде атомов хлора, участвующих в процессе окисления, например:

 ,

.

          Основные параметры процесса: плотность тока до 100 А/м2; объёмная плотность тока до 3 А/л; количество вводимого хлорида натрия 5…10 г/л.

          Радиационное окисление органических и минеральных веществ в сточных водах происходит за счёт реакции этих веществ с продуктами радиолиза воды:  (в присутствии кислорода), Н2О2, Н+. В качестве источников излучения могут быть использованы радиоактивные кобальт и цезий, тепловыделяющие элементы (твэлы), радиационные контуры, ускорители электронов. Имеется лабораторный опыт очистки стоков от фенолов, цианидов, красителей, инсектицидов, поверхностно-активных веществ.

          Радиационное окисление примесей в стоках – перспективный метод. В практике очистка стоков пока широко не используется из-за сложного аппаратурного оформления и больших затрат.

Предыдущая