Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

2. Защита гидросферы от загрязнений

2.7. Очистка сточных вод

2.7.7. Глубокая очистка и обеззараживание сточных вод

          Содержащиеся в биологически очищенных сточных водах биомасса, растворённые органические загрязнения, поверхностно-активные вещества (ПАВ), биогены (N, P) препятствуют сбросу их в водоёмы или повторному использованию на предприятии. Задачи завершающей, глубокой очистки: снижение содержания взвешенных веществ; снижение БПК и ХПК, содержания ПАВ, N, P; обеззараживание сточных вод и насыщение их кислородом.

          Снижение БПК (ХПК), содержания взвешенных веществ и ПАВ обеспечивается, как правило, использованием уже рассмотренных (п. 2.7.2) зернистых фильтров. Это достигается задержанием суспензированной биомассы и минерализацией растворённых в воде органических веществ с помощью биомассы, накапливающейся в фильтровальной загрузке как в биофильтре (п. 2.7.6.3). Так, эффект удаления взвешенного активного ила на каркасно-насыпном фильтре достигает 80 % при исходной концентрации 20 мг/л, эффект снижения БПКп – 70 % при исходной концентрации 10…15 мг/л, снижение ПАВ в виде грубодисперсной фазы – 80 % при исходной концентрации 2,5 мг/л; на фильтрах Оксипор обеспечивают снижение концентрации взвешенных веществ, БПК5, ПАВ, ХПК и содержания нефтепродуктов, соответственно на 90, 80, 70, 70 и 80 % при концентрациях поступающих загрязнений в пределах ПДК для биологической очистки.

          Для удаления азота, находящегося в сточных водах в виде свободного аммиака, солей амммония и нитритов, используются методы: отдувка аммиака; удаление нитратов методами ионного обмена, хлорирования, озонирования, гиперфильтрации, электролиза; восстановление нитратов до молекулярного азота химическим и биологическим методом (денитрификация).

          При очистке некоторых категорий сточных вод биогены удаляются уже на второй стадии биоочистки – в сооружениях с активным илом, обогащённым микроводорослями. Последние активно усваивают биогены азота, фосфора, калия, углерода в процессе фотосинтеза.

          Глубокая очистка сточных вод от соединений фосфора производится в химико-биологическом процессе очистки с введением солей железа или алюминия на ступени очистки перед аэротенками, в активный ил или в поток иловой смеси, поступающей во вторичные отстойники. Образующиеся нерастворимые соединения фосфора осаждаются с активным илом и удаляются вместе с избыточным илом. Удаление фосфатов также возможно при введении в сточные воды извести, например, после вторичного отстойника или во вторичный отстойник [6].

          Для глубокой доочистки сточных вод от растворённых органических загрязнений используются также биологические пруды.

          Глубокая очистка сточных вод от СПАВ, нефтепродуктов, соединений азота, сернистых соединений, красителей и других трудноокисляемых веществ производится методом сорбции активными углеро-досодержащими сорбентами в комплексе с другими методами очистки.

          Обеззараживание очищенных сточных вод осуществляется для возможно полного уничтожения оставшихся патогенных бактерий. Из четырёх направлений обезвреживания: термический; с помощью сильных окислителей; воздействием ионов благородных металлов; с помощью ультразвука, УФ- и радиоактивного излучений – наиболее распространено второе. В качестве окислителей используются хлор, диоксид хлора, озон, марганцевокислый калий, пероксид водорода, гипохлорид натрия и кальция.

Предыдущая