Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Прайс лист на порошковую покраску дисков.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

3. Уменьшение загрязнения окружающей среды твёрдыми отходами

          Всё то, что человек добывает, производит, выращивает, потребляет, в конце концов, превращается в отходы. Часть из них удаляется вместе со сточными водами, другая часть в виде газов, паров и пыли попадает в атмосферу, но большая часть выбрасывается в виде твёрдых отходов. Каждый житель планеты «производит» ежедневно до 1,5 килограммов мусора.

          Гора твёрдых бытовых отходов (ТБО) растёт с каждым днём – за год у нас в стране их собирается примерно 60 млн. тонн. Объём бытового мусора в США составляет 140 млн. т в год, для уборки мусора ежедневно требуется 63 тыс. мусоровозов [5]. Объём бытовых отходов в расчёте на одного человека увеличивается примерно на 1…4 %, а на массе на 0,2…0,4 % в год  [17]. В состав ТБО (мусора) входят зола, шлак, бумага, пластмасса, пищевые отходы, металл, стекло и пр. Ещё более разнообразны составляющие промышленных отходов: древесина, бумага, текстиль, кожа, резина, гипс, соли, шлаки, зола, формовочная земля, металл, отходы животного происхождения, строительный мусор.

          Как утверждают специалисты, с начала двадцатого века в России накопилось 80 миллиардов тонн только твёрдых отходов и ежегодно к ним добавляется ещё по 7 миллиардов тонн [22].

3.1. Классификация твёрдых отходов. Транспортировка твёрдых отходов
3.2. Полигоны для твёрдых отходов
3.3. Хранение и нейтрализация токсичных промышленных отходов
3.4. Переработка и утилизация твёрдых отходов
   3.4.1. Переработка твёрдых отходов на компост
   3.4.2. Рециклизация
   3.4.3. Обработка осадка сточных вод
   3.4.4. Отходы как источник энергии
   3.4.5. Безотходное и малоотходное производства

Предыдущая