Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Масло какао для лица отзывы маска из какао для лица рецепты масок из масла.
- Чабрец: лечебные свойства, противопоказания и применение

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

3. Уменьшение загрязнения окружающей среды твёрдыми отходами

3.1. Классификация твёрдых отходов. Транспортировка твёрдых отходов

Итак, из краткого вступления к главе 3, ясно, что отходы, прежде всего, делятся на бытовые и промышленные. Нужно отметить, что в настоящее время отсутствует общая научная классификация твёрдых промышленных отходов, охватывающая всё их разнообразие по тем или иным признакам. Существующие классификации твёрдых отходов весьма многообразны и в большинстве своём односторонни. Так, твёрдые отходы классифицируют по отраслям промышленности, по конкретным производствам, по тоннажности, степени использования, способности к возгоранию, коррозионному воздействию на оборудование и т.п. С точки зрения воздействия на окружающую среду, на наш взгляд, наибольший интерес представляет классификация отходов по токсичности, приведённая в «Методических рекомендациях по определению класса токсичности промышленных отходов».

Поскольку твёрдые отходы размещают на почве (свалки, полигоны и т.п.) или захоранивают в почву, важное значение имеют нормативы предельно допустимых количеств (концентраций) токсичных веществ в почве (ПДКп). ПДКп – предельно допустимые количества химического вещества в пахотном слое почвы, мг/кг. Это количество не должно вызывать прямого или отрицательного косвенного влияния на соприкасающуюся с почвой среду и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. Выделяют четыре класса токсичности отходов: I – чрезвычайно опасные, II – высокоопасные, III – умеренно опасные и IV – малоопасные.

Основой для отнесения отходов к определённому классу токсичности является индекс токсичности Кi, определяемый по выражению:

,

где ПДКi – предельно допустимая концентрация химического вещества, содержащегося в почве, мг/кг; S – безразмерный коэффициент, характеризующий растворимость веществ в воде; CВ – содержимое данного компонента в общей массе отходов, т/т (в долях единицы £ 1,0);  i – порядковый номер данного компонента.

          Рассчитав Кi для отдельных компонентов отхода, выбирают от 1 до n ведущих компонентов, имеющих минимальное значение Кi. Суммарный индекс токсичности (опасности) КS определяют по формуле:

,

где  n £ 3. После чего устанавливают класс токсичности с помощью таблицы 3.1.

Вывоз промышленных отходов производится самими предприятиями в специальные места захоронения или на общие свалки, куда вывозятся твёрдые бытовые отходы из городов.

Таблица 3.1 - Зависимость степени опасности промышленных отходов

от суммарного индекса токсичности

КS

Класс токсичности (опасности)

Степень опасности

< 2

2,0 ... 16

16, 1 ... 30

> 30

I

II

III

IV

Чрезвычайно опасные

Высокоопасные

Умеренно опасные

Малоопасные

Основные способы сбора бытовых отходов:

1)  по мусоропроводам отходы собираются в мусороприёмные камеры и далее перегружаются в мусоровозы;

2)  отходы собираются в специальные контейнеры, затем перегружаются в мусоровозы;

3)  отходы собираются непосредственно в мусоровозы, которые приезжают в установленное время. Перечисленные методы несовершенны и негигиеничны, так как мусороприёмные камеры и контейнеры являются источником неприятных запахов и рассадником насекомых и грызунов;

4)  применение пневматического транспорта для удаления мусора из мусоропроводов по горизонтальным подземным каналам до станции, обслуживающей несколько зданий или целый микрорайон. На этих станциях после прессования мусор перегружается в мусоровозы;

5)  сплав в канализацию дробленых отходов из квартир, гостиниц, ресторанов и других объектов. С этой целью у раковин устанавливаются механические дробилки, из которых измельчённый мусор вместе со сточной водой удаляется в канализацию, где он обезвреживается в очистных сооружениях;

6)  системы удаления отходов, в которых его пневматическая транспортировка сочетается с дроблением и сплавом в канализацию.

Примеры промышленных и бытовых отходов, относящихся к различным классам опасности, приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Классы опасности некоторых отходов

Вид отходов

Класс опасности

1 Лампы люминисцентные и накаливания

2 Щелочь

3 Аккумуляторы отработанные

4 Трупы животных, птиц

5 Масла отработанные

6 Клеи, мастики, смолы

7 Ветошь промасленная

8 Пищевые, кормовые, мякина, зерновая пыль

9 Древесные

10 Бумага, картон

11 Лом черных и цветных металлов

12 Автошины, резина

13 Твердые бытовые

14 Строительные

1

2

2

3

3

3

3

4

4

4

4

4

4

4

Предыдущая