Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://www.artimax.su/ стеклянные двери межкомнатные - маятниковые стеклянные двери.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

3. Уменьшение загрязнения окружающей среды твёрдыми отходами

3.4. Переработка и утилизация твёрдых отходов

3.4.5. Безотходное и малоотходное производства

Использование всех рассмотренных в этой главе способов уменьшения загрязнения окружающей среды не позволяет решить проблему в полной мере и сопряжено с ростом затрат на их реализацию. Альтернативой является внедрение безотходных и малоотходных производств.

Под безотходными производствами можно понимать совокупность технологических процессов, в которых отходы одних используются в качестве сырья для других, что обеспечивает практически их полную утилизацию. Например, зола, образующаяся при сжигании органического топлива, может быть использована при производстве силикатного кирпича, как наполнитель бетонов и т.п.

Создание безотходных производств является весьма сложным и длительным процессом, промежуточным этапом которого является малоотходное производство. При малоотходном производстве воздействие на окружающую среду не превышает уровня, установленного санитарно-гигиеническими нормами. При этом по различным причинам (техническим, экономическим, организационным и др.) часть сырья и материалов может переходить в отходы и направляться на хранение или захоронение.

Малоотходная и безотходная технологии должны обеспечить:

-  комплексную переработку сырья с использованием всех его компонентов;

-  создание и выпуск новых видов продукции с учётом требований повторного её использования;

-  переработку отходов производства и потребления с получением товарной продукции или любое полезное их использование без нарушения экологического равновесия;

-  использование замкнутых систем промышленного водоснабжения;

-  создание безотходных комплексов.

Развитие малоотходных и безотходных производств можно разделить на следующие этапы:

1) малая ресурсоёмкость и незначительные выбросы в окружающую среду;

2) создание цикличности производств – отходы одних являются сырьём для других;

3) организация разумного захоронения неминуемых остатков и нейтрализация энергетических отходов.

Все этапы могут быть одновременными. В результате сокращаются экономические издержки производства, достигается комплексность использования сырья, и более эффективно решаются проблемы уменьшения загрязнения окружающей среды отходами.

Предыдущая