Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Таблица гэсн www.aocns.com.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.2. Экологический контроль и мониторинг окружающей природной среды

4.2.1. Экологический мониторинг

Для разумного управления охраной окружающей природной среды необходимы:

1) наблюдение за состоянием окружающей среды;

2) оценка состояния окружающей среды;

3) прогноз возможных изменений в окружающей среде.

Перечисленные компоненты составляют систему мониторинга окружающей среды. Экологический мониторинг - система наблюдений за изменениями состояния среды, вызванными антропогенными причинами, позволяющая прогнозировать развитие этих изменений. Объектами мониторинга являются природные, антропогенные или природно-антропогенные экосистемы.

Экологический мониторинг представляет собой организованную систему наблюдений, включающую звенья разного уровня: глобальный, национальный, региональный и локальный [1].

Глобальный (биосферный) мониторинг осуществляется на основе международного сотрудничества.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС) на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются в России.

Для проведения исследований в рамках ГСМОС используется авиационная, космическая и вычислительная техника. Аэрокосмические методы применяются для инвентаризации и картографирования природных ресурсов, наблюдения за сезонными и многолетними изменениями природной среды, слежения за её составом и состоянием, а также за последствиями воздействия хозяйственной деятельности человека. Авиационные методы позволяют, например, подсчитывать численность некоторых видов животных в период миграций или скоплений.

Национальный мониторинг осуществляется в пределах государства специально созданными органами – службами Минздрава РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Росгидромета и т.д.

Региональный мониторинг осуществляется в пределах крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хозяйством, например, в пределах геосистем, территориально-производственных комплексов. (Западно-Сибирский территориальный центр по мониторингу загрязнения окружающей среды).

Локальный (биоэкологический) мониторинг включает слежение за изменениями качества среды в пределах населённых пунктов, промышленных центров, непосредственно на предприятиях.

Примером локального мониторинга является постоянная система наблюдения и контроля загрязнения воздуха в городах, на транспортных магистралях, осуществляемая при помощи стационарных, передвижных или подфакельных постов.

К локальному мониторингу относится и деятельность санитрано-промышленных лабораторий на предприятиях. В задачи этих лабораторий входят, в частности, постоянные наблюдения за загрязнением воздуха в цехах и на промышленных производствах, воды в установленных створах водных объектов.

 
 

Так, например, инструментальный контроль за загрязнением атмосферного воздуха в Томске проводится на 6 стационарных наблюдательных пунктах Томского центра гидрометеорологической службы и 2 пунктах санэпидемнадзора. На 80 предприятиях ведётся мониторинг основных источников загрязнения атмосферы тремя специализированными инспекциями государственного экологического контроля, 10 предприятий ведут ведомственный мониторинг [45].

 

Предыдущая