Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.3. Экологическая паспортизация

Характеристикой совершенства используемых технологий и рационального природопользования являются удельные показатели как расхода сырья, топлива и энергии, так и выбросов (сбросов) в окружающую среду загрязняющих веществ на единицу продукции.

Одним из направлений стабилизации и улучшения состояния окружающей природной среды является развитие системы экологической паспортизации производственных и иных объектов, являющихся источником загрязнения окружающей природной среды. Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных и др.) и определение влияния его производств на окружающую среду (ГОСТ 17.0.0.04-90).

Разработка экологического паспорта предприятия направлена на решение четырёх главных задач:

1)  оценка экологичности производства с точки зрения рационального использования природных ресурсов, а именно расхода сырья, энергии и природных ресурсов, и выброса загрязняющих веществ на единицу продукции;

2)  оценка негативного воздействия предприятия на окружающую среду, в части, определения валового количества выбросов, сбросов и твёрдых отходов за учётный период времени и объёма производства;

3)  наличие и эффективность работы очистных сооружений и контроля за выпонением мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

4)  управление взаимоотношениями «предприятие - окружающая природная среда» путём взимания с предприятия платежей за загрязнение.

Экологический паспорт разрабатывается предприятием за счёт его средств. Основные разделы экологического паспорта:

-  комплексное воздействие предприятия на окружающую среду;

-  эффективность использования предприятием сырьевых, топливных, энергетических, водных, земельных и других ресурсов;

-  используемые на предприятии технологии;

-  баланс потребляемого сырья и объём выпускаемой продукции;

-  суммы платежей за природопользование.

Макет экологического паспорта предприятия строится на основе информации, содержащейся в двух блоках нормативных документов. В первый блок входят документы, лимитирующие загрязнения воздушной среды (ПДВ, разрешение на выброс загрязняющих веществ) и водной среды (ПДС, разрешение на сброс в промканализацию), разрешение на вывоз и захоронение твёрдых отходов. Они служат основой для инспекций, контролирующих природоохранную деятельность предприятий. Второй блок включает документы по вопросам рационального использования природных ресурсов. Это разрешения на водопользование, на землепользование, землеустройство, лесопользование и др.

Экологическая паспортизация, таким образом, показывает предприятиям состояние и эффективность проводимых на них природоохранных мероприятий, а с другой стороны, даёт природоохранным органам документ, в котором в концентрированном виде заложена информация о предприятии как источнике загрязнения окружающей природной среды для осуществления ими контрольных и инспекционных функций.

Предыдущая