Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.5. Экономический механизм природопользования

4.5.3. Арендные отношения в природопользовании

          Предметом арендных отношений в природопользовании является использование земельных, водных, лесных, рекреационных и других ресурсов. По договору на аренду природных ресурсов одна сторона - арендодатель - обязуется передать другой стороне - арендатору - для целевого использования определённые виды природных ресурсов (земель-ные, лесные, лечебно-оздоровительные, водные, рыбохозяйственные, охотничьи) на установленный договором срок. Арендатор обязуется вносить обусловленную договором арендную плату и соблюдать правила рационального использования и охраны природных ресурсов.

В качестве арендодателя выступает владелец, либо собственник природных ресурсов. В РФ арендодателями могут быть Федерация, республики, края, области, автономные образования, города и районы.

Арендатором в договоре аренды природных ресурсов может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо: государственные, коопереативные, общественные предприятия, организации, граждане, совместные предприятия, международные организации и объединения, крестьянские и коллективные хозяйства и т.д.

Сроки заключения договора аренды могут быть различными. Земельная аренда обычно имеет долгосрочный характер с переходом в собственность. Это связано с тем, что земля требует от её владельца капитальных затрат по сохранению и повышению плодородия почвы. Лесная и водная аренды имеют меньшие сроки, на охотничьи угодья аренда заключается сроком от 2 до 5 лет. При этом арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды при невыполнении арендатором его условий: при нецелевом использовании ресурсов, невыполнении мероприятий по их охране и рациональному использованию, нарушении требований экологической защиты.

Предыдущая