Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Мы делаем ремонт 3 комнатной квартиры с большой скидкой для клиента.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.5. Экономический механизм природопользования

4.5.4. Экологическое страхование

          Экологическое страхование - это отношения, направленные на защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологически неблагоприятных обстоятельств за счёт денежных фондов, создаваемых страхователями.

Страхователями являются предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, имеющие производственные мощности на территории России. Обычно это предприятия, которые представляют объективную потенциальную опасность возникновения аварийных ситуаций или катастроф (химические заводы, атомные реакторы, нефтегазопроводы и т.п.). Страхование является добровольным. Страхователи заключают договор с государственной страховой компанией, где предус-матривается страховая оценка договора, страховые платежи, порядок и условия их выплаты. Страховая оценка в добровольном экологическом страховании - это размер годового оборота предприятия, т.е. выручка от реализации продукции и оказания услуг. Страховые платежи уплачиваются по тарифным ставкам, которые устанавливаются в процентах от годового оборота предприятия.

Объектом экологического страхования является риск имущественной ответственности, который выражается в предъявлении страхователю имущественных претензий о возмещении ущерба за загрязнение земель, вод, воздуха в результате наступления страхового события.

Страховым событием в данном виде экологического страхования является внезапное, непредвиденное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению почвы, сбросу сточных вод.

Непременным условием наступления страхового события, а, следовательно, и выдачи страхового вознаграждения, являются два фактора: внезапность и непреднамеренность.

Потерпевшие ущерб граждане и юридические лица в таком случае обращаются в суд.

Страховое возмещение выплачивается страхователю в размере, который обусловлен заключённым договором. Оно включает несколько показателей:

- компенсацию ущерба;

- выплату убытка от ухудшения условий жизни и окружающей среды;

- компенсацию расходов по очистке территории, по спасению жизни и имущества.

Предыдущая