Экологические фонды (Панин В.Ф., 2009)
05.12.2020

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.5. Экономический механизм природопользования

4.5.5. Экологические фонды

          Для обеспечения надёжного финансирования различных видов природоохранной деятельности в Российской Федерации создаётся система экологических фондов, включающая Федеральный экологический фонд, республиканские (краевые, областные и местные) экологические фонды, страховые фонды окружающей среды, экологические фонды предприятий.

Федеральный экологический фонд — внебюджетная государственная организация, осуществляющая свою деятельность под общим руководством Правления, формируемого Министерством природных ресурсов РФ. Основной задачей фонда является финансирование всех видов природоохранной деятельности, имеющих общефедеральное и межрегиональное значение. Средства фонда формируются за счёт отчислений республиканских, краевых и областных экологических фондов.

Учредителями республиканских, краевых и областных экологических фондов являются соответствующие комитеты по природным ресурсам. Данные фонды формируются за счёт следующих платежей:

—  за загрязнение окружающей среды;

—  за сверхнормативное использование природных ресурсов;

—  платы по искам в возмещение ущерба;

—  штрафов за нарушение природоохранного законодательства;

—  средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, а также продажи незаконно добытых с их помощью продукции и природных ресурсов;

—  добровольных взносов.

Средства фондов служат дополнительным источником финансирования и кредитования для:

—  строительства, реконструкции и ремонта объектов природоохранного назначения, включая очистные сооружения, канализацию и др.;

—  создания и усовершенствования систем мониторинга и технических средств для них;

—  создания и развития заповедников, заказников, национальных парков и сохранение памятников природы;

—  проведения работ по экологической экспертизе объектов;

—  организации экологического образования и воспитания, пропаганды экологических знаний, издательской деятельности по экологии и природопользованию и т. п.

Часть средств экологических фондов может быть использована на строительство объектов здравоохранения, для восстановления здоровья трудящихся, заболевания которых связаны с загрязнением окружающей среды.

Экологические фонды предприятий предполагается формировать за счёт отчислений от прибыли, а также других поступлений. Прибыль, направляемая в эти фонды, не подлежит налогообложению. Средства данных фондов необходимо использовать для осуществления природоохранных мероприятий.

Предыдущая

Добавить комментарий