Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.6. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

          Международное сотрудничество России в области охраны окружающей среды осуществляется по трём основным направлениям: международные организации, международные конвенции, многосторонние и двусторонние связи.

Первое направление включает прежде всего систему ООН (проекты глобального характера - озон, климат, биоразнообразие, региональные моря; трансграничные проблемы, связанные с загрязнением атмосферы, поверхностных вод и транспортировкой промышленных отходов; проекты оказания технической помощи России и программы по охране окружающей среды Арктики). Важным направлением работы является взаимодействие со Всемирным союзом охраны природы (совместные действия заповедников и национальных парков Северной Евразии, сохранение биоразнообразия на трансграничных охраняемых территориях Европы), с Организацией экономического сотрудничества и развития (создания новых механизмов финансирования, совершенствование экологических фондов и системы сбора экологической информации) и рядом других организаций.

Российская Федерация участвует более чем в 20 многосторонних конвенциях в области охраны природы. Назовём некоторые важные международные договоры:

-  Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;

-  Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением;

-  Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;

-  Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов;

-  Конвенция о биологическом разнообразии и другие.

По третьему направлению в рамках 40 соглашений различного типа Россия взаимодействует с 28 государствами. Успешно развивается взаимодействие с Германией, Данией, США и Финляндией. Двусторонние контакты направлены на решение различных проблем - от охраны перелётных птиц до глобального экосистемного мониторинга.

Предыдущая