Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Замена и ремонт замков замена замков zazamkom.ru.
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

Основные термины и определения

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА [anthropogenic stress] – степень прямого или косвенного воздействия людей и их хозяйственной деятельности на природу в целом или на её отдельные экологические компоненты.

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ [anthropogenic pollution] – загрязнение, возникающее в результате биологического существования и хозяйственной деятельности  людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения.

АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР [anthropogenic factor] – влияние, оказываемое человеком и его деятельностью на организмы, биогеоценозы, ландшафты, биосферу (в отличие от естественных или природных факторов).

БИОМАССА [biomass] – выраженное в единицах массы количество функционирующего живого вещества, отнесенное к единице площади или объема.

БИОТЕСТИРОВАНИЕ [biotesting] – оценка качества объектов окружающей среды с использованием живых организмов.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВОЗ [World Health Organization, WHO] – международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Создана в Женеве в 1946-м году. Уставные задачи: борьба с особо опасными болезнями, разработка международных санитарных правил, улучшение санитарного состояния внешней среды и т. д.

ГЕНОФОНД, или генетический фонд [gene pool] – наследственная информация, заключенная в совокупности генов какой-либо группы особей.

ГЕТЕРОТРОФЫ [heterotrophic organisms] – организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, использующие, трансформирующие и разлагающие сложные соединения.

ГРУППА РИСКА [group of risk] – социальная группа населения, на которую оказано (или может быть оказано) наибольшее воздействие неблагоприятных факторов среды обитания.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА [demographic statistics] – область статистики, занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения страны или отдельных его групп. Демографическая статистика разрабатывает методы получения данных о численности и составе населения при переписях и обследованиях (половом, возрастном, национальном и др.), изучения демографических процессов (брачности, рождаемости, смертности) и миграции, а также текущей оценки численности и состава населения и демографического прогноза.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ [demographic structure of  population] – генетически обусловленное для каждого вида соотношение полов и возрастных групп. Последнее графически обычно представляется в виде возрастных пирамид.

ДЕМОГРАФИЯ [demography, population science] – наука о закономерностях воспроизводства населения. По материалам статистики демография изучает воспроизводство населения в целом и его компоненты как массовые социальные процессы, их количественные взаимосвязи с возрастно-половой структурой населения, зависимости от социальных и экономических явлений, характер взаимодействия роста населения с общественным развитием.

ЕМКОСТЬ СРЕДЫ [capacity of biotic environment] – 1) число особей или их сообществ, потребности которых могут быть удовлетворены ресурсами данного местообитания без заметного ущерба для его дальнейшего благосостояния; 2) способность природной среды включать в себя (абсорбировать) различные (загрязняющие) вещества, сохраняя устойчивость.

ЗДОРОВЬЕ [health] – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

КРИТЕРИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ [ecologica criteria]  – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация экологических систем, процессов и явлений. Он может быть природозащитным (сохранение целостности экосистемы, вида организма, его местообитания и т.д.), антропоэкологическим (воздействие на человека, на его популяции) и хозяйственным, вплоть до воздействия на всю систему "природа–общество".

КСЕНОБИОТИКИ [xenobiotics] – чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.). Попадая в окружающую среду в значительных количествах, ксенобиотики могут воздействовать на генетический аппарат организмов, вызывать их гибель, нарушать равновесие природных процессов в биосфере.

ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ [anthropogenic landscape] – ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА [human environment] – среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. п.). В широком смысле в понятие «окружающая среда» могут быть включены материальные и духовные условия существования и развития общества. Часто под термином «окружающая среда» понимается только окружающая природная среда; в таком значении он используется в международных соглашениях.

ОНТОГЕНЕЗ [ontogeny] – индивидуальное развитие особи, включая всю совокупность её преобразований от зарождения до конца жизни. 

ПОЛИМОРФИЗМ  [polymorphism] – наличие в пределах одного вида резко отличных по облику особей, не имеющих переходных форм; частный случай – половой диморфизм.

ПОРОГОВАЯ ВЕЛИЧИНА [threshold] – предельное значение параметра состояния экосистемы, при котором начинаются существенные обратимые изменения экосистемы, не выходящие за границы ее области устойчивости.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ДОЗА, ПДД [maximum allowable dose] – максимальное количество загрязняющего вещества или другого вредного агента, проникновение (воздействие) которого в организм не оказывает на него пагубного влияния.
         ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ПДК [maximum concentration limit] –  экологический норматив, максимальная концентрация загрязняющего химического вещества в компонентах ландшафта, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени не вызывает негативных воздействий на организм человека или другого рецептора. В зависимости от объекта загрязнения различают: 1) ПДК – такая максимальная концентрация загрязняющего вещества в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или при воздействии на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного влияния на него и на окружающую среду в целом (включая отдаленные последствия); 2) в водной гигиенической токсикологии под ПДК понимают максимальную концентрацию загрязняющего вещества, при которой вещество не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшает гигиенические условия водопользования; 3) ПДК – максимальная массовая доля загрязняющего вещества в почве, не оказывающая прямого или косвенного влияния (включая отдаленные последствия) на окружающую среду или здоровье человека. В списках ПДК, как правило, указывается также класс опасности загрязняющего вещества и лимитирующий показатель вредности (в первом случае, кроме этого, приводится временной интервал, к которому отнесен норматив).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ, ПДП [maximum allowable discharge of substance] – максимальное количество загрязняющего вещества, поступающего на определенную площадь в единицу времени, образующее концентрацию, не превышающую установленную величину ПДК.
          ПРИРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ПТК [natural territorial complex] – тип природного комплекса, определяемый как пространственно-временная система географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. ПТК характеризуется сопряженностью с некоторой территорией в рамках пространственных пороговых критериев и обозначает класс природных геосистем локальной и региональной размерности.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ СРЕДНЯЯ [middle life expectancy] – средний возраст, которого достигают особи данной статистической выборки (частное от деления суммы возрастов погибших особей на их число).

ПРОДУЦЕНТЫ [producers] – автотрофные организмы, продуцирующие органическое вещество из простых неорганических веществ (фототрофы и хемотрофы).

РЕДУЦЕНТЫ [reducers]организмы, существующие за счет энергии органического вещества, синтезированного продуцентами, но при этом разлагающие его до неорганических составляющих, которые затем вновь используются продуцентами.

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ [resistency] – невосприимчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (например к загрязнению окружающей среды).

РИМСКИЙ КЛУБ [The Club of Rome] – международная общественная организация, основанная в 1968 году с целью исследования развития человечества в эпоху научно-технической революции. Объединяет около 100 ученых, общественных деятелей, бизнесменов из многих стран, в том  числе и России.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ  НОРМА [sanitarian hygienic norm]– показатель состояния окружающей среды, поддержание которого гарантирует безопасные или оптимальные условия жизни человека.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ [sanitarian hygienic normalization] – разработка нормативов антропогенного воздействия на окружающую человека природную среду и нормативов качества окружающей среды на основе санитарно-гигиенического подхода (т.е. соблюдения санитарно-гигиенических норм, рассчитанных на человека).

СТРЕСС [stress] –  состояние напряжения организма, возникающее под влиянием сильных воздействий.

ТЕРАТОГЕНЕЗ  [teratogenesis] – формирование аномалий и уродств в результате нарушений процесса эмбрионального развития, обусловленных как генетическими факторами, так и неблагоприятными влияниями внешней среды.

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА [territory of risk] – территория, в пределах которой может проявляться или проявляется действие вредных факторов на население, в результате чего изменяется состояние здоровья людей.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ, ТНК [transnational corporations] – международные компании, национальные тресты и концерны индустриально развитых стран с зарубежными активами. ТНК, и прежде всего американские, контролируют многие отрасли производства и сферы экономики мирового хозяйства: на долю ТНК приходится св. 1/3 промышленного производства, св. 1/2 внешней торговли и около    80 % патентов на новую технику и технологию.

УРБАНИЗАЦИЯ [urbanization] –  процесс повышения роли городов в развитии общества, характеризующийся ростом численности городского населения, увеличением количества и величины городов.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ [ecologica balance] – количественное и качественное соотношение естественных и измененных человеком экологических компонентов и природных процессов, приводящее к длительному существованию экосистемы данного вида или к ее эволюции в ходе сукцессии.

ЭКОСИСТЕМА [ecosystem] – понятие, введенное английским фитоценологом А. Тенсли, обозначающее относительно устойчивую систему динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Экосистема представляет собой совместно функционирующие на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями.

ЭМБРИОГЕНЕЗ [embryogenesis] – ранний внутриутробный период развития особи.

Предыдущая